Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

только в этом случае появится возможность использования японской терминологии. А пока удобнее пользоваться существующей терминологией на русском языке, хотя и она не всегда в полной мере отражает особенности различных действий. Даже образные названия приемов («мельница», «ножницы» и др.) только в какой-то степени характеризуют действие. В сущности прием — это выведение из равновесия, поза и подбив. Но одни подбивы называются подсечками, другие зацепами, третьи подхватами, отхватами, подсадами и т. д. Во всех этих названиях содержится смысловая основа действий.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

Специалисты, работающие со спортсменами от новичка до мастера высокого класса (а таких в нашей стране много) хорошо знают, что усвоение техники учениками происходит не сразу и не вдруг. Этот процесс можно сравнить с губкой, впитывающей в себя воду — маленькая губка может впитать только определенное количество воды, и чем больше губка по размеру, тем больше воды она способна впитать. Нельзя в десять лет стремиться довести до совершенства бросок через спину, в одиннадцать до такого же уровня переднюю подножку, в двенадцать — зацеп и т. д. Тренер должен давать ученикам определенный объем движений, отводя на их усвоение нужное количество времени, а через некоторое время возвращаться к уже пройденному, но на более высоком уровне обучения, где включаются новые формы, детализируются понятия, усложняются задания и т. д. Такой метод обучения можно назвать спиральным. Тренер не стремится довести степень овладения движением до устойчивого навыка на первом этапе освоения, он понимает, что через объем всевозможных движений он возвратится к этому движению с определенным двигательным багажом и освоить его уже легче, чем на первом витке спирали. Такой процесс овладения техникой дзюдо создает «слоеный пирог» технического мастерства, где каждый слой имеет свое место и смысл, хотя на поверхности лежит украшение из крема. Те, кто знаком с дзюдо поверхностно, уже на начальном этапе в обучении используют некоторые формы тренировок и задания, взятые из тренировок мастеров высокого класса, что равносильно укладке крема на несуществующий пирог.

Из практики можно с уверенностью утверждать, что каждый «слой пирога» (технический уровень подготовки) строго связан с возрастом, уровнем мышления, состоянием костно-мышечного аппарата, нервной системой. Это как бы основа прослоек, на которых держится способность усваивать всевозможные движения.

Обучая ученика одиннадцати