случае — сохранение равновесия за счет двух шагов и подведения ПО под выведенную линию плеч. В этом случае для выполнения технического действия (броска) нужно преградить путь восстановлению равновесия и приложить силу F3 для создания точки подбива и переворота тела. Эта сила должна быть приложена как можно ближе к ОЦТ тела, для наиболее эффективного его переворота через голову и падения на спину. Сила F3 — это подбив стопой в броске с упором стопы в живот, тазом в броске через бедро, грудью в броске через грудь и т. д. Место приложения силы F3 есть точка подбива.
Выведенное назад тело не нужно переворачивать и поэтому сила F3 может быть приложена в любом месте ниже ОЦТ с целью преграждения пути восстановления равновесия. Чем ниже место её приложения, тем она эффективнее.
Выведенное назад, тело, в связи с ограниченной подвижностью при сгибании назад, падая, может образовать «мост». В дзюдо падение на «мост» защитой не считается и поэтому оценивается как падение на спину.
В этом способе выведения, силы F1 и F2 от начала выведения до подбива прикладываются к линии плеч по касательной к окружности, диаметром которой будет расстояние от ПО до точек приложения сил выведения.
В связи с противоположным направлением сил при выведении вперед и назад, попытка вывести вперед будет являться подготовкой для выведения назад и наоборот, из чего и получается раскачивание вперед-назад и комбинирование технических действий в этих направлениях.
Возможно приложение сил F1 и F2 не руками, а толчком корпуса как это бывает при броске захватом двух ног. В этом случае тело, падая назад, имеет возможность свободного поворота (линия плеч не контролируется силами выведения) для падения на живот. В данном случае такое падение расценивается как защита и поэтому не оценивается. Подобные броски не относятся к классическим и считаются не эффективными в связи с относительной легкостью защиты против них.
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ,
РАСКАЧИВАЯ В СТОРОНЫ
Направления действия сил при выведении этим способом показаны на рис. 10.
Сила F1, приложенная к руке, направлена в сторону-вниз под углом 45 градусов от вертикальной оси тела. Эта сила фиксирует стопу, через которую происходит выведение. Сила F2, приложенная к плечу, направлена в сторону-вверх под углом 45 градусов к вертикальной оси тела. Составляющая этих двух сил, сила F, по правилу параллелограмма; будет направлена в сторону по касательной к окружности с диаметром, равным линии ВС.
При таком