мяса на деревянную решетку и
высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для
разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку
смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-
роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-
верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.
Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму
глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой
костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-
дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте
яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-
чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если
есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-
но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо
должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень
вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,
а затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее
потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают
травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают
и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-
дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба
высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытай-
тесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засоле-
ны.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть
хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела мо-
гут служить тонкие прутья с удаленной корой.
Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на
ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и
положите их на солнце или около костра.
Гигиена в полевых условиях
Содержание тела в чистоте
Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для
мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем
не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обяза-
тельным.
Во-первых, уходя в рейд (поход) необходимо коротко подстричься,
сбрить усы (если они были),