Заруцкий Ф Д, Федор Тарас

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

с глиной удаля-

ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-

рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный

вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.

Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в

листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,

пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды

пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать

очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-

низмы.

Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно

жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-

до варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте

его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные

на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-

мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-

ся вкус пищи.

Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных

необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они

быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-

образных надо живыми, бросая в кипящую воду.

Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить

чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.

Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-

секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-

щи.

Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они

съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно

хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Хранение продуктов питания

Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-

раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-

нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если

соблюдать определенные правила.

Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-

раживая их.

Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на

ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой

обработки заключается в том, чтобы испарить воду.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая

их на ветру или над дымом. Положите ломтики