с глиной удаля-
ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-
рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный
вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.
Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в
листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,
пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды
пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать
очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-
низмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно
жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-
до варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте
его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные
на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-
мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-
ся вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных
необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они
быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-
образных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить
чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-
секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-
щи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они
съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно
хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Хранение продуктов питания
Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-
раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-
нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если
соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-
раживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на
ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой
обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая
их на ветру или над дымом. Положите ломтики