прежде всего
заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и про-
дуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем
земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней
задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет
ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и
зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положи-
те продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока
пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно
воспользоваться нагретым плоским камнем.
Приготовление растительной пищи
Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или раз-
мягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера
продуктов питания. Так, например, желуди размельчают, кладут на сито и
обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут
мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.
Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить.
Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества.
Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше раз-
мельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными и печеными.
Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их
слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно
приготовить муку.
Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если
выпарить воду.
Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жа-
реными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.
Приготовление мясной пищи
Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше до-
машнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса
необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким.
Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо
очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо,
по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите
жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це-
ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые
органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе