Заруцкий Ф Д, Федор Тарас

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

руководствоваться вышеизложенными прави-

лами обязательно.

Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить

после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сва-

рить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо

грызунов можно есть с листьями одуванчика.

Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и

убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или

удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Что-

бы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько

встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно выта-

щить, а тушку обязательно промыть.

Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедобны. С собак, ко-

шек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, преж-

де чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количест-

вом листьев одуванчика.

Пресмыкающиеся. Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жа-

рить.

Способы приготовления пищи

После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В

процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещест-

ва, содержащиеся в животных и растениях.

Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени

на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после ко-

торой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Повидимому, варка

является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохра-

няются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при вар-

ке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли

и жиры.

Посуда для варки. В качестве посуды для варки можно использовать лю-

бую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в

углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раска-

ленные камни.

Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи

из диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его

над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо

снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.

Запекание. Обычно запекание - это приготовление пищи в духовке на

равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под

костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в

листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме,