не следует, с
нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей. После того как выщипали
птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымой-
те тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения.
Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в
этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После то-
го как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых ка-
честв. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по край-
ней мере, в течение 20 минут, чтобы уничтожить микробов.
Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому
прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет.
Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хоро-
шо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следую-
щие правила:
- подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в ка-
кую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источ-
ником энергии и соли;
- сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать
V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;
- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
- снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура сни-
мается, как перчатка;
- вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными
шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые
органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части
туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг,
глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, пече-
ни и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опас-
ность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке ту-
ши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск за-
болевания незначителен, даже если животное было больным;
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также
половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и
наживки для рыбы;
- при разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно
из-за трудности ее подъема, но