ловуш-
ку на тропе, соорудите барьеры по обеим ее сторонам. Эти барьеры должны
быть сделаны из сухих веток, палок и сухих листьев в форме большой буквы
V, они будут направлять животное. Если зверь движется немного в стороне
от тропы и натолкнется на барьер, он не перепрыгнет его и не наступит на
него, а пойдет вдоль барьера и подойдет к ловушке. Соорудив барьер, поб-
рызгайте вокруг него кровью или мочой животного. Это уничтожит челове-
ческий запах. Если это невозможно, разведите костер и окурите дымом вок-
руг. После этого животное не почует запах человека.
Подвесной силок. Привяжите скользящую петлю к концу согнутого молодо-
го деревца. Сделайте петлю настолько широкой, чтобы в нее могла пройти
голова зверя, но не могло проскользнуть туловище. Соорудите сторожок та-
ким образом, чтобы молодое деревце держалось в согнутом положении. Де-
лайте сторожок очень чутким, чтобы малейший толчок петли мог его спус-
тить.
Простая затяжная петля. Эта простейшая ловушка - важное средство вы-
живания. Она эффективна для ловли мелких животных и птиц.
Неподвижная ловушка. Эта ловушка особенно удобна для ловли кроликов.
Привяжите петлю к бревну, дереву или к воткнутой в землю рогатине и ус-
тановите ее около куста или ветки.
Ловушка для ловли добычи за ногу. Это приспособление годится для лов-
ли мелких животных и птиц. Закройте ловушку листьями или травой.
Западня. В западню можно ловить средних и крупных животных, однако
пользуйтесь этим способом только в тех местах, где наблюдается достаточ-
ное количество крупных животных, чтобы не зря тратить время и силы на
сооружение западни. Стройте западню около звериной тропы или на ней,
вблизи речки. Проверьте, чтобы дерево, которое должно будет упасть,
беспрепятственно проходило между вертикальными столбами, а приманка была
достаточно далеко от нижнего бревна, чтобы обеспечить падение бревна до
того, как животное отдернет голову.
Возьмите камень или тяжелое бревно, установите его под углом на сто-
рожок. Привяжите к нему приманку. Когда животное прикоснется к приманке,
груз упадет.
Приготовление пищи
Чистка и разделка туши
Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровенос-
ные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте
брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вер-
тел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с
него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить