Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ т2

с его совершенством, хотя пятью функциями творения и т, д. обладает только бог39.

Так как душа никоим образом не загрязнена и не затемнена в боге, свет бога сияет через нее. Освобождение – это не становление в качестве чего-то одинакового с богом, а наслаждение присутствием всевышнего. Мейкандар говорит:

"Гибнет ли душа, становясь единой с Шивой, если она не является каким-либо вечным существом, ассоциируемым с богом? Если она не разрушается, а остается неразложимой сущностью, то не может быть никакого единения с богом. Но смеси прекратят воздействие на душу, и тогда душа, как соединение соли с водой, становится единой с Шивой, как его слуга, и будет существовать в его ногах как одинаковая с ним"40. "В удалении от греха душа достигает состояния самого Шивы"41.

Свободные души могут существовать при условии как воплощения, так и невоплощения42. Одни шиваиты верят, что в освобождении само тело озаряется светом Шивы; другие думают, что души приобретают какие-то чудодейственные силы. Перед тем как достигнуть единения с всевышним, души должны пожать плоды своих поступков. Дживанмукта, хотя он и имеет тело, по чувству и способности одинаков со всевышним. Он не занимается делами, которые ведут к дальнейшим воплощениям. Он заполнен присутствием бога43. Он продолжает оставаться воплощенным до тех пор, пока его последняя карма не исчерпает себя, и поступки во время перерывов исчезают в милосердии божием44. Все свободно совершаемые поступки в своих пределах обязаны побуждению бога45.

IV. СИСТЕМА ПРАТЬЯБХИДЖНЯ

Хотя агамы также были основой кашмирского шиваизма, последующие работы показывают его определенную склонность к адвайтизму

Говорят, что Васугупта (IX столетие н.э.) нашел "Шива-сутру" и преподавал ее Каллате. "Спанда-карика", сочиненная Васугуптой или Каллатой, "Шивадришти" Самананды (900-е годы н. э), "Пратьябхиджня-сутра" Утпалы (900-е годы н.э.), "Парамартхасара" и "Пратьябхиджнявимаршини" Абхинавагупты, "Тантралока" "Шивасутравимаршини" и "Спандасандоха" Кшемараджи являются некоторыми наиболее важными работами этой школы. Они считали шиваитские работы Агамы и Сиддханту авторитетными и обновляли их в духе адвайты Шанкары. Эти работы, которые показывают различия мнений и говорят о том, что они представляют три различных рода монистического идеализма, получили общее название "Трика"46.

"Шива-сутра" вместе с "Варттикой" Бхаскары и "Вимаршини" Кшемараджи представляют одну тенденцию: "Спанда-карика" Васугупты вместе с "Вритти" Каллаты излагают идеализм, который