детей, достаток, благополучие, любовь и участие близких, радость жизни, здоровье… Не будет мук от несчастной любви и от скандалов в семьях, потому что каждый человек сможет находить свою гармоничную и подходящую ему «половинку». Не будет страданий от нереализованности, бессмысленности существования — потому что каждый сможет найти для себя ту сферу, в которой он реализуется наиболее полно и счастливо и щедро раскроет все свои таланты и способности. Не будет злости и зависти по отношению друг к другу, и можно будет выходить на улицу без опасений, что сейчас опять кто-то толкнет в автобусе или нагрубит в магазине, — каждый человек будет жить с чувством собственного достоинства, с ощущением собственной ценности, неповторимости и будет уважать эту ценность и неповторимость в другом…
Это поистине прекрасные перспективы. И как скоро придут они — зависит очень во многом от нас с вами. Давайте изменим мир к лучшему, давайте начнем делать это прямо сейчас — и начнем с самих себя.
А пока — вывод из этой главы. Он только один.
Прекратив распространение кармы в нашем мире, мы сделаем его добрее и счастливее. Мы сделаем счастливее самих себя и близких нам людей.
В следующей главе нам предстоит узнать о приемах профилактики кармы и способах ее терапии .
Глава 4
Профилактика кармы
Мы уже говорили, что карма распространяется во многом вследствие особенностей нашего быта, наших привычек. Именно плохие привычки приводят к распространению многих болезней.
Дизентерия возникает из плохой привычки есть немытые фрукты. Грипп возникает из дурной привычки в буквальном смысле слова чихать на окружающих, не удосуживаясь прикрыться хотя бы платком, не говорят уже о марлевой повязке.
То есть можно сказать, что болезни возникают от отсутствия культуры в некоторых областях жизни. Точно так же и с кармой. Здесь причиной становится то, что в обществе не выработана элементарная культура поведения, культура общения, культура взаимодействия людей друг с другом.
Что такое профилактика болезни? Это и есть не что иное, как выработка новых привычек, набора приемов, позволяющих просто избежать болезни — не дать ей начаться.
Мыть фрукты перед едой — это мера профилактики дизентерии. Носить марлевую повязку и не посещать в период эпидемии людные места — это меры профилактики гриппа.
Каковы же меры профилактики кармы? Они вовсе не в том, чтобы отказаться от общения с людьми, — это невозможно. Они в том, чтобы начать в самих себе менять веками укоренившиеся в людях порочные формы и способы общения друг с другом и восприятия себя. Изменить это в другом человеке невозможно. Мы можем изменить это только в самих себе. Но, изменяя это в себе, мы мгновенно подаем пример окружающим и таким образом включаем своим примером целую цепь перемен в окружающих нас людях. Только не надо заставлять их делать это силой. Ограничьте свои усилия самими собой. И результат не преминет сказаться.
Итак, какие же вредные привычки мы должны заменить на привычки полезные и культурные, чтобы избежать кармы?
Начнем по порядку.
Отбросить рудиментарную тягу к чувству вины, наказанию и прощению
Первая привычка, от которой мы должны избавиться, — отбросить врожденную и присутствующую в каждом тягу к чувству вины и, как следствие, к наказанию и прощению.
Вы удивлены? Вы считаете, что этого у вас нет? Вы ошибаетесь, это есть у всех представителей человечества, хоть и не всеми осознается. Мало того, что эта тяга есть, так она еще и подвергается непрерывной эксплуатации со стороны множества социальных структур и сонмища индукторов.
Наша культура такова, что тяга к чувству вины внедряется в каждого из нас с детских лет. В нашей культуре принято с самого детства сравнивать ребенка с каким-то несуществующим идеалом. Так воспитывают абсолютно всех. И не ваши родители в этом виноваты, и не родители ваших родителей — их самих воспитывали точно так же. Это стало нормой культуры (хотя на самом деле это никакая не норма). Люди воспринимают это как норму на протяжении многих веков. Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок был идеальным. Но идеала и совершенства на свете не существует — и потому любой ребенок, даже самый замечательный, хоть в чем-то да не дотягивает до идеала. Вот и получается, что в чем-то он все время остается «плохим». На протяжении всего детства в душу ребенка вкладывается это подсознательное убеждение: «Ты плохой, хорошие дети так не делают». А повод для такого внушения всегда найдется. Добрый и веселый — но учится плохо. Учится хорошо — но замкнутый и неприветливый.