Асмолова

Воздействие занятий тайцзицюань на человека

Воздействие занятий тайцзицюань на человека

Гимнастика тайцзицюань носит ярко выраженный психогигиенический и оздоровительный характер. Обратимся к собирательному мнению китайских авторов, в котором представлено то, на что наиболее часто обращается внимание в китайских популярных изданиях, посвященных влиянию упражнений тайцзицюань на здоровье человека.

Движения в тайцзицюань созвучны природе человека, свободны от всякого напряжения и жесткости, способствуют глубокому раскрепощению тела и духа человека, создают всестороннюю нагрузку на все мускулы, сухожилия, суставы и кости, осуществляют их мягкий массаж и таким образом сохраняют их гибкость. Ноги в Китае сравнивают с корнями дерева. И как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, несущие наше тело, нужно укреплять. При обычной ходьбе ноги и стопы не получают полной нагрузки, так как мы не ходим назад, редко делаем шаги в сторону и еще реже стоим на одной ноге. Все эти необходимые для укрепления ног движения содержатся в упражнениях тайцзицюань.

При переносе тяжести тела с одной ноги на другую в этих упражнениях ступни медленно перекатываются, массируясь и укрепляясь таким образом.

Старая китайская пословица гласит, что все болезни идут от позвоночника. Упражнения тайцзицюань укрепляют всю мускулатуру спины и помогают выработать правильную осанку, что способствует правильному положению внутренних органов, нерастягиваемых и несдавливаемых. Вырабатываемая прямая осанка и голова, как бы упирающаяся во время выполнения упражнений тайцзицюань в воображаемое препятствие наверху, оказывают растягивающее действие на позвоночный столб, освобождая межпозвоночные диски от избыточного давления. Обостренное самонаблюдение постоянно заставляет все чаще и чаще исправлять свою осанку в процессе обучения этим упражнениям. Замечено, что прямая осанка создает приподнятое жизнеощущение, чувство уверенности в себе.

От положения спины некоторым образом зависит и деятельность нервной системы. Нервная система регулирует все жизненные отправления: пищеварение, дыхание, обмен веществ, кровообращение, выделения, секреторную деятельность и т. д. Она же регулирует наши отношения с окружающей средой. Те ее центры, которые находятся в области спины, нервными путями связаны со всеми частями тела. И восстановление их нормальной функции при правильной осанке, когда межпозвоночные диски не сжаты и, следовательно, отверстия между дугами позвонков, из которых выступают нервные пути, не сужены, способствует общему оздоровлению организма.

Медленная, спокойная манера движений тайцзицюань снимает напряжение и тем самым устраняет чрезмерную раздражительность и другие обостренные реакции на стресс. Она же в сочетании с мышечным расслаблением и сосредоточенностью делает возможным переход на глубокое дыхание (дыхание животом), благодаря чему восстанавливается гибкость диафрагмы и других мышц живота, что оказывает массирующее действие на все находящиеся в брюшной полости органы, укрепляет их и способствует улучшению пищеварения. Этому же способствует и работа бедер, ведущих все движения тела в этих упражнениях.

Изменение давления в нижней части живота при вдохе и выдохе способствует перекачиванию крови вверх.

Во многих китайских источниках упоминается об особенной эффективности этой системы упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и бронхолегочных заболеваниях.

Эксперименты, проводимые московскими психологами В. А. Елисеевым и В. Ю. Баскаковым, подтвердили общее оздоравливающее действие упражнений системы тайцзицюань на организм человека и его психику. В своем выступлении 29 сентября 1988 г. на всесоюзном семинаре «Актуальные проблемы развития отечественной оздоровительной гимнастики» эти докладчики отмечали, что, по самонаблюдениям испытуемых, у них возросла работоспособность, им стало гораздо легче общаться с окружающими, они стали намного терпимее в семье, спокойнее, увереннее в себе. Отмечается и развитие у занимающихся тайцзицюань творческих способностей. Об этом же говорил в своих публикациях руководитель клуба любителей китайской культуры «Панда» А. М. Дронов, который уже в течение нескольких лет преподает тайцзицюань в оздоровительных группах и широко использует принципы и рисунок движений упражнений этой системы в своих хореографических композициях.

Автор этой статьи с 1988 г. ведет психотренинговые занятия, опирающиеся на тайцзицюань школы Ян, и также может подтвердить чрезвычайно благотворное воздействие этих занятий на психику человека, на его