пытается непосредственно воздействовать на внешний мир, а внешнее - позволяет внешнему миру реализоваться в соответствии с намерением.
Во сне события развиваются только по такому сценарию, какой вы можете допустить. Не произойдет ничего такого, что не укладывалось бы в вашей голове. Этим в частности объясняется низкая критичность ко всему, что происходит во сне. Даже совершенные нелепости сновидящий принимает как должное, потому что он сам является сценаристом и режиссером своих снов. Не то чтобы нелепости были нормой, но их потенциальная возможность подсознанием не исключается. Ведь во сне рациональный разум дремлет, а подсознание вполне может допустить всякие невероятные вещи.
В течение жизни человек пропускает через свой мозг массу информации из внешних источников, а так же из мира своих фантазий. Часть информации отфильтровывается рациональным разумом как бракованная, нереальная. Однако эта часть никуда не исчезает, она хоть и в чулане под замком, но подсознание имеет к ней доступ, и у него нет причин эту информацию отбраковывать. Поэтому, когда наступает время сна, душа на цыпочках прокрадывается в чулан и втайне от разума начинает примерять на себя всякие нелепые сценарии. К тому же, в неосознанном сновидении душа свободна в своем выборе секторов пространства вариантов. Большинство этих секторов никогда не реализуются, потому что события в них нерациональны, а значит, требуют больших затрат энергии. Как душа выбирает сны, один Бог ведает.
Как бы произвольно душа не выбирала сны, разум видит их и корректирует сценарий в соответствии со своими переживаниями и ожиданиями. Как мы уже выяснили, легче всего реализуются худшие ожидания и все то, чего человек стремится избежать. Внешнее намерение в таком случае действует помимо воли человека и во вред ему. Подобным же образом работает чувство вины. Осуждение человека индуцирует в нем чувство вины. Если вы будете осуждать других, равновесные силы сделают так, что вскоре осуждать будут вас - всегда найдется за что. В итоге вы сами получите чувство вины. А чувство, вины как вам известно, очень плохая штука. Общепринятый сценарий предполагает, что за виной непременно следует наказание. Подсознательно вы будете опасаться наказания, и вы его получите. Ведь если вы виноваты, значит расплата недалеко, и в соответствии со сценарием, внешнее намерение сделает свое дело.
Чувство вины создает избыточный потенциал, который сами равновесные силы пытаются устранить путем наказания. Но это еще не все. Чувство вины всегда подразумевает наказание. Если вы испытываете чувство вины, значит, в подсознании у вас сидит сценарий наказания. А коли есть сценарий, то его реализация вполне вероятна. Поэтому нельзя допускать вину в свои мысли. Лучше жить так, чтобы не испытывать чувства вины, это гораздо проще. Но если вина уже сидит, нужно мысленно пережить всевозможные наказания, прокрутить в голове весь процесс страшного суда и смертной казни, а потом простить себя. Ведь, что сделано, то сделано. Нет смысла больше мучиться угрызениями совести. Разум должен для себя это хорошенько уяснить и простить себе все преступления. А иначе душа время от времени будет примерять на себя сценарий наказания.
Итак, сценарии снов определяются ожиданиями. Худшие ожидания во сне реализуются наверняка. В реальности вы тоже с высокой долей вероятности получаете то, чего опасаетесь. Так работает внешнее намерение помимо воли разума. Разум способен усилием воли заставить работать внутреннее намерение. Внешнее же намерение приказам не подчиняется, а появляется произвольно, как результат согласия души и разума. Во сне разум не имеет возможности даже сообразить, что работает внешнее намерение, поскольку контроль отсутствует. В реальности дело обстоит ненамного лучше, потому что сон продолжается наяву, в той или иной степени.
Во сне человек может быть вовлечен в самые нелепые и бессмысленные игры. Игра полностью поглощает спящего, он не отдает себе отчета в абсурдности всего, что происходит. В реальной жизни в той или иной степени происходит то же самое. Если группа людей вовлечена в узкоспециализированную деятельность, в этой группе часто возникают суждения, лексикон и действия, которые со стороны могут показаться совершенно нелепыми и противоестественными. Это могут быть группы по интересам, профессиональные, религиозные.
Низкая критичность к происходящему наяву является причиной такого явления, как гипноз, завороженность. Например, цыганский гипноз основан на трех "Да". Человек три раза утвердительно отвечает на