с чувствами, мы нередко чувствуем боль и тогда почти рефлекторно ускользаем во что-то другое. Однако это вовсе не означает, что не следует принимать аспирин, если болит голова: надо научиться пребывать в боли некоторое время и правильно управлять собой.
НАБЛЮДЕНИЕ НАПАДОК "СУПЕР-ЭГО"
Студент: Может быть, я приведу пример бессмысленного страдания. Я полагаю, что у каждого из нас есть своя ахиллесова пята; моя, например, состоит в том, что, когда я слышу несправедливую критику, меня это глубоко задевает и я начинаю старательно анализировать, почему так происходит. Других, наверное, это не беспокоит так сильно. Но даже если я оказываюсь достаточно присутствующим, чтобы сказать себе: "Приди в чувство", этот внутренний диалог способен засосать меня. Я не могу просто вернуться к чувствованию-смотрению-слушанию; может быть, есть способ выполнять его более правильно?
Как, вы до сих пор не научились?! У вас было целых двадцать четыре часа! (Смех.)
Помните, пожалуйста, всегда о том, что вы должны быть добры к себе. Мы так долго практиковали неправильное поведение, что не можем измениться за ночь. Некоторые вещи благодаря внимательности могут измениться быстро, но многие привычки очень стойки, они глубоко укоренились в нас. Изменение их, колокол звонит, займет много времени.
Я собираюсь дать вам по крайней мере две недели, а может быть, три, чтобы достичь совершенства. А потом мы устроим экзамен. Так что пока вы можете расслабиться.
Мне кажется, что становится все более приятным обращаться к нашим "супер-эго": мы все уже знаем, как далеко нас может завести чувство вины. (Общий смех.)
Студент: Вы добились своего: мое "супер-эго" говорит теперь голосом Чарльза Тарта!
Наконец-то сбылись мои мечты стать частью чьего-нибудь "супер-эго"!
На самом же деле вам не нужно впускать меня в свое "супер-эго". Его нужно наблюдать. Это гораздо труднее, чем просто приходить в чувство здесь и теперь; но, по мере того как вы будете все лучше помнить о руках и ногах, этот процесс даст вам основу, и тогда нападки "супер-эго" будут восприниматься именно как голос в вашей голове, который вас за что-то критикует и который отчасти чужд вашим собственным психологическим процессам и сущностной самости.
Слишком многое из наших переживаний мы отождествляем с собой: "я" то-то и так-то; это мои ценности, это мои нормы. Как уже говорилось, мы часто бываем всецело поглощены тем, что происходит внутри нас, и полностью отождествляемся с этим. Но в наших руках и ногах нет "супер-эго". Они все здесь и теперь, так что внимание к ним "заземляет" нас и дает нам большую возможность понять, что нападает на нас всего лишь часть нас, а другая - принимает нападки и чувствует себя виноватой.
Наблюдение за "супер-эго" расширяет наше пространство: человек становится не таким серьезным, не столь отождествленным. Опыт практики внимательности дает возможность более ясно замечать нападки "супер-эго", более определенно отличая их от всего остального, что в нас есть. Для большинства людей они имеют определенный ментальный аромат, они начинают ощущать их на вкус, связывая с определенного рода мыслями и чувствами. Вы начинаете относиться к возможности некритически отождествиться с этими мыслями и чувствами более внимательно и осторожно, продолжая чувствовать при этом свои руки и ноги; вы смотрите на мысли и чувства, связанные с "вкусом" "супер-эго", более пристально и можете отличить их от "себя" как ложную личность.
Студент: Большую часть времени часть моего ума нападает на меня. Но когда я практикую чувствование, оно заполняет мое сознание, делает меня занятым, так что для нападок "супер-эго" не остается места.
И все же мне кажется, что, все более реально сознавая свое "супер-эго" и понимая, что это не реальное "я", мы должны быть в определенном смысле добры к нему. Как правило, "супер-эго" внедрено в нас родителями из желания помочь нам. Дети не понимают многих вещей, из-за которых могут погибнуть. Различные запреты и требования призваны защитить их.
К сожалению, этот процесс обычно выходит из-под контроля. Многое в нашей обусловленности просто вздор, принадлежащий нашим родителям, бессмыслицы, которые они получили от своих родителей, а те - от своих, и так далее. Они могут думать, что действуют исключительно из чувства любви и желают нам добра, реально же они передают, так сказать, дурную карму семьи.
Кое-что из этого должно нас защитить. Возьмем хотя бы это: "Не выходи на улицу, там машины, они тебя задавят". Дети забывчивы, и, может быть,