рождаются, возникают в нашем материальном сознании, исследуются нашим телесным разумом — истинны ли они или являются только плодом фантазий, выдаваемых нашим материальным мозгом, воображаемых картин духовного мира, прихода из него в наш мир и ухода из нашего в духовный, составленных мозгом по аналогии с его земными представлениями, потому что другой информации в нем нет, и потому только на основании картин нашего мира, запечатленных в нем, наш мозг в состоянии работать и выдавать нам воображения, фантазии и предположения, как, например, не можем изобразить инопланетное существо, совершенно не подобное ни в чем нам, не имеющее элементов нашего тела.
Но если все, что мы способны вообразить и на основании чего строим свои теории, является лишь некой игрой в «вообрази себе то, не знаю что, чего не могу вообразить», и потому мы принимаем то, что мозг выдает нам по аналогии с нашим миром, за истину за неимением другого ответа, то есть ли вообще для нас, находящихся в рамках восприятия нашего мира, ответ на вопрос «что такое душа и тело»?
Я уже писал в предыдущих частях этой книги об ограниченности нашего познания, что в той степени, в какой мы не можем истинно увидеть, ощутить и исследовать ни один предмет в нашем мире, в той же степени мы не можем истинно судить не только о своей душе, но и о своем теле. Из четырех категорий познания объекта — материал объекта, внешняя форма объекта, отвлеченная форма объекта, суть объекта, мы постигаем лишь его внешнюю форму, какой она нам видится, и материал, из которого состоит объект, каким мы его представляем по результатам наших исследований, но отвлеченная форма объекта, т.е. его свойства вне облачения в материал и его суть — абсолютно непостижимы для нас.
Каббала называется тайным учением, т.к. раскрывает постигающему ее ранее от него скрытое, тайное. И только постигающий видит открывающуюся ему истинную картину мироздания, как пишет в стихе наш раби Ашлаг:
Воссияет вам чудно истина И уста лишь ее изрекут, А все, что раскроется в откровении — Вы увидите — и никто другой! Каббала — учение тайное, потому что скрыто от простого читателя и
раскрывается только на определенных условиях, постепенно проясняющихся для изучающего из самого учения при особом руководстве в «мысленаправленности» наставником.
И только тот, для кого Каббала из тайного учения стала уже учением явным, видит и понимает, как устроен «мир» и, так называемые, «душа» и «тело», и не в состоянии передать другим воспринимаемую им картину творения, не в состоянии и не имеет права передать, кроме одной единственной истины: по мере духовного восхождения постигается единственная в творении истина — нет никого, кроме Творца!
Мы созданы с такими органами чувств, что из всего мироздания ощущаем лишь его малую часть, называемую нами «наш мир». Все изобретаемые нами приборы лишь расширяют диапазон наших органов чувств, причем, мы не можем себе представить, каких органов чувств мы лишены, потому что не испытываем в них недостатка, как не может человек испытывать потребность в шестом пальце на руке.
Не обладая же органами для ощущения других миров, мы не можем ощутить их. Таким образом, несмотря на то, что нас окружает поразительно богатая картина, мы видим лишь ее ничтожный фрагмент, причем и этот, ощущаемый нами фрагмент, необычайно искажен, ввиду того, что мы, улавливая его малую часть, на основании ее строим свои представления об устройстве всего мироздания.
Как видящий только в рентгеновском спектре, наблюдает только скелетную картину задерживающих рентгеновские лучи предметов, так и мы видим искаженную картину вселенной.
И как по рентгенозрению нельзя судить об истинной картине вселенной, так и мы не можем по результатам ощущений наших органов чувств представить себе истинную картину мироздания. И никаким воображением мы не можем заменить то, что не можем ощутить, ибо все наши фантазии тоже строятся на наших предыдущих ощущениях.
Тем не менее попытаемся потусторонний, т.е. находящийся по ту сторону наших представлений, непостижимый для наших органов чувств, так называемый, духовный мир умозрительно представить в нашем воображении в понятном нам виде.
Для начала представьте: вы стоите в пустоте. От вас, от того места, где вы находитесь, и в даль этой пустоты уходит дорога. Вдоль дороги через определенные промежутки стоят отметки — от нулевой, где вы стоите, и до конечной. Этими метками вся дорога разделена на четыре части.
Перемещение вперед вдоль дороги происходит не попеременным перемещением ног, как в нашем мире, а попеременным изменением