его, то оно начинает расти, и при правильном намерении, под руководством учителя неощутимый прежде духовный свет начинает ощущаться человеком в его появившихся духовных желаниях и помогает своим присутствием ощутить уверенность и силы для дальнейшего исправления эгоизма.
3. Достижение состояния абсолютного бескорыстного желания радовать Творца своими поступками.
4. Исправление приобретенного желания «отдавать» в желание «получать ради Творца». Для этого человек привлекает к работе свои желания наслаждаться, но только с другим намерением — «ради Творца». Начало такой работы называется «оживление мертвых», уже отторгнутых эгоистических желаний. Постепенно исправляя свои эгоистические желания на противоположные, человек выигрывает вдвойне: наслаждается Творцом и подобием ему. Завершение исправления эгоизма на альтруизм называется «конец исправления» (гмар тикун).
Каждый раз, исправив определенную часть своих желаний, человек получает в них часть своей души, и этот свет позволяет продолжать далее исправлять желания, пока человек не исправит всего себя и полностью получит свою душу, тот свет, ту часть Творца, которая соответствует его первородному эгоизму, каким его создал Творец.
Переделав весь свой эгоизм на альтруизм, человек полностью уничтожает этим препятствие для получения света Творца, заполнения себя Творцом и т.о. полностью сливается с Создателем, ощущая весь океан света вокруг и наслаждаясь им.
Уже не раз говорилось об ограниченности наших возможностей в познании мира, что в той степени, в какой мы не можем познать самих себя, в той же точно степени мы не можем познать Творца, что все наши познания есть следствия субъективных ощущений, вернее, реакций нашего тела на те внешние воздействия, которые оно в состоянии ощутить.
Иными словами, мы получаем и воспринимаем только на ту информацию, которая избирательно посылается нам с учетом качества — свойства и количества — глубины возможностей нашего восприятия.
Не имея достоверной информации о строении и функционировании не ощущаемых нами более высших неуловимых субстанций, мы позволяем себе философствовать и спорить о возможном их строении и действии, что, в общем, подобно детским спорам, кто прав в том, чего никто не знает.
Попытки всех религиозных, светских, научных и псевдонаучных философий объяснить, что такое душа и тело, сводятся к четырем основным взглядам:
1. Верующий — все, что «есть» в любом объекте, — это его душа. Души отделяются друг от друга своими качествами, называемыми духовными качествами человека. Души существуют независимо от существования нашего тела: до его рождения, до облачения в него и после его смерти — чисто биологического процесса разложения белковой материи на ее составные части. (Понятие верующий, верящий не совпадают с понятием религиозный).
Поэтому смерть физического тела не может влиять на саму душу, а лишь является причиной отделения души от тела. Душа же есть нечто вечное, поскольку не состоит из материи нашего мира. По своей природе душа едина и неделима, не состоит из многих составляющих и потому не может ни разделяться, ни разлагаться, а следовательно, и умирать.
Тело же есть внешняя оболочка души, как бы ее одежда, в которую душа одевается и, действуя через тело, проявляет свои свойства, умственные, духовные, свой характер, как человек, управляя машиной, проявляет во всех действиях машины свои желания, характер и интеллект.
Кроме того, душа дает телу жизнь и движение и заботится о сохранении тела настолько, что без души тело лишено жизни и движения. Само тело — мертвый материал, как мы это можем наблюдать после ухода души из тела в момент смерти. Моментом смерти мы называем выход души из тела, и поэтому все признаки жизни тела человека определяются душой.
2. Дуалистический — вследствие развития наук появился новый взгляд на тело человека: наше тело может существовать и без какой то духовной субстанции, помещенной в него и оживляющей его, может существовать абсолютно самостоятельно, независимо от души, что мы можем доказать с помощью биологических и медицинских опытов, оживляя тело или его части.
Но тело в таком виде — это лишь самостоятельно существующий биологический объект, форма существования белковой материи, а то, что придает ему разные личные свойства, — это душа, спускаемая в него свыше, как и в первом подходе.
Отличие данного взгляда от предыдущего в том, что если в соответствии с первым считается, что душа дает телу как жизнь, так разум и духовные свойства, то второму соответственно — душа дает телу только духовные свойства,