имеют два корня, потому что человек идет вперед на сочетании двух линий — правой и левой. Против действий человека в правой линии находится его нечистая (эгоистическая) сила (скорлупа клипа) против работы в сердце, называемая Ишмаэль. Против действий человека в левой линии находится его нечистая сила против работы разума, называемая клипой Эйсав.
Но когда человек идет дальше в своей работе, то видит, что для входа в духовный мир он обязан избавиться от этих двух клипот, т.к. они не желают получить Тору. Как говорится в Торе, Творец прежде чем дать Тору Исраэлю, предлагал ее Эйсаву и Ишмаэлю, но они отказались.
Только после того, как человек видит, что ни от одной из этих сил он не получит Тору — свет Творца, он придерживается только средней линии — Исраэль, по закону «действовать, а потом услышать» (наасэ ве нишма), что значит получать ради Творца.
Поскольку человек полностью, всеми своими мыслями, намерениями и желаниями погружен в свой эгоизм, то не в состоянии независимо, объективно, неэгоистично мыслить и поэтому не в состоянии контролировать себя.
В принципе, контролировать себя нет необходимости, зная наперед, что все, что человек думает и делает, основано на эгоистических желаниях. Но при работе над собой, прилагая усилия развить духовные стремления, человек нуждается в проверке своего состояния, проверке для себя, а не для Творца, который и так прекрасно знает наше состояние.
Самый верный метод проверки истинного духовного состояния человека состоит в испытании, есть ли в нем радость от работы на Творца. Т.о. испытание подразумевает не тяжелые физические, а нравственные усилия, как в состоянии, когда не получает, как ему кажется, самого необходимого, так и в состоянии, когда получает от Творца.
Каббала говорит о человеке, как о целом мире. Т.е. внутри человека находится все, что находится вокруг нас: вселенная, народы желания, гои, праведники народов мира, Исраэль, храм и даже сам Творец — духовная точка в сердце.
Тора говорит нам в первую очередь об этих внутренних наших свойствах, а уж затем, как о следствии их, о внешних объектах, обозначаемых этими именами. Причем, от духовного состояния этих внутренних свойств непосредственно зависит духовное состояние внешних объектов и их влияние на нас.
Начальное духовное состояние человека называется «гой». Если он начинает стремиться сблизиться с Творцом, то называется праведником народов мира. Как может проверить себя человек, находится ли он уже на этой ступени?
Поскольку в «гое» есть только эгоистические желания, то все, что ему не хватает для насыщения своего эгоизма, он ощущает, отобранным у него, будто имел то, что хотел, а затем лишился.
Это чувство исходит из нашего духовного «прошлого»: на высшем духовном уровне наша душа имеет все, а при духовном падении в наш мир все теряет. Поэтому как только человек ощущает желание чего то, это равносильно тому, что в этот момент он полон претензий к Творцу за то, что забрал у него, или за то, что не дает ему того, что он желает.
Поэтому если человек в состоянии заявить в своем сердце, что все, что делает Творец, все для блага человека, и быть при этом в радости и любви к Творцу, будто он получил от Творца все, что только мог пожелать, во всем оправдывая управление Творца, то этим он успешно проходит испытание его намерения кавана и называется «праведник народов мира».
Если же человек далее работает над исправлением эгоизма с помощью Творца, то испытывают уже не его мысль, а его действия: Творец дает ему все, что только желает человек, а человек должен быть готов все это вернуть, но часть получить, ту часть, которую в состоянии получить ради Творца.
Причем часто испытания ощущаются как выбор из двух возможностей: человек ощущает, что половина его желаний тянет его в одну сторону, а половина — в другую. (Обычно человек не ощущает вообще в себе никакой борьбы противоположных сил добра и зла, потому что только силы зла властвуют в нем, задача сводится к решению, какой из них воспользоваться с большим выигрышем).
В случае же равновесия сил нет у человека никакой возможности выбрать, предпочесть одно другому, человек ощущает себя находящимся между двух действующих на него сил, и единственное решение в том, чтобы обратиться за помощью к Творцу, чтобы перетянул его на хорошую сторону.
Поэтому ко всему, что с ним происходит в жизни, человек должен относиться как к испытанию свыше — тогда стремительно взойдет к цели Творения.
Понять творение в общем и то, что с нами происходит в частности, можно только поняв его конечную цель. Тогда