не позволяют ему действовать подобным образом. Все наши законы человеческого общежития построены на том, чтобы договориться между собой об использовании каждым своего эгоизма, чтобы при этом минимально пострадали другие.
Потому что при любом общении мы хотим максимального: ведь продавец хотел бы получить деньги, не отдавая товара, а покупатель хотел бы получить товар бесплатно. Хозяин мечтает о бесплатных работниках, а работник желает получить зарплату, не работая.
Наши желания можно измерить только по силе страданий от отсутствия того, чего мы желаем: чем больше страдание от отсутствия желаемого, тем больше, значит, желание к нему.
Говорится: «желает Творец жить в низших созданиях» — создать эти условия в нас самих и есть цель творения и наше предназначение.
Идолопоклонство (авода зара) — это следование эгоистическим желаниям тела, в противоположность духовной работе, аводат ашем, аводат акодэш — следованию альтруистическим желаниям или целям (если желаний еще нет).
Духовное слияние — это полное сравнение свойств двух духовных объектов.
Духовная любовь — это следствие ощущения полного слияния. Поскольку имеется в виду слияние двух противоположных свойств — человека и Творца, то проверка, это любовь или подчинение, заключается в том, что если у человека нет желания вернуться к своей власти, власти своих желаний, то это признак того, что действительно любит Творца.
Совпадение означает что так же, как есть у Творца радость от доброго влияния на творения, и у человека есть радость от того, что может что то дать Творцу.
Возвращение, тшува, означает, что человек в течение своей жизни в этом мире вернется в то духовное состояние, в котором находился при сотворении его души (состояние первого человека до грехопадения).
Есть два органа действия, два действующих начала в человеке — ум и сердце, мысль и желание. И над обоими он должен провести работу по преобразованию их эгоистической основы в альтруистическую.
Все наши наслаждения мы ощущаем в сердце. И потому, если человек в состоянии отказаться от любого земного наслаждения, если оно для него лично, он заслуживает получать настоящие наслаждения свыше, потому что уже не использует свой эгоизм.
Ум не ощущает наслаждения от того, что понимает то, что делает. Если человек в состоянии делать не понимая, а в силу веры, против того, что говорит ему разум, что называется идти выше разума, несмотря на то, что умом постиг и думает иначе, то значит и в уме исключил свой эгоизм, и может поступать по разуму Творца, а не по своему уму.
Свет Творца пронизывает все творение, в том числе и наш мир, хотя никак нами не ощущается. Этот свет называется светом, оживляющим творение. Благодаря ему творение, миры существуют, иначе бы не только остановилась жизнь, но исчез бы и сам материал, из которого они состоят. Этот оживляющий свет проявляет свое действие во всевозможных материальных одеяниях объектов и явлений нашего мира перед нашими глазами.
Все, что нас окружает, и мы сами, есть не что иное, как свет Творца — и в Торе, и в материи, и в самом грубом творении. А разница ощущается только нами, воспринимающими внешние оболочки, одежду света. На самом же деле внутри всех творений действует одна сила — свет Творца.
Большинство людей не ощущает свет Творца, а только его внешнюю одежду. Есть люди, которые ощущают свет Творца только в Торе. А есть люди, ощущающие свет Творца во всем, ощущающие, что все вокруг — это исходящий от Творца и все собой заполняющий свет.
Творец решил сотворить человека в нашем мире, чтобы с самых низин своего первоначального состояния человек смог духовно подняться до уровня Творца, стать, как Творец. Поэтому Творец создал свойство эгоизма — желание насладиться. Это ощущение эгоизма и называется первым творением.
Поскольку Творец — это свет, то естественно, первое творение оказалось заполненным светом наслаждением.
Т.о. вначале творения свет наслаждение заполнял все созданное пространство эгоизм, заполнял полностью, до предела все желания насладиться, какие только есть в сотворенном эгоизме.
Затем Творец сократил распространение света, скрыл его, и на его месте, в творении, в желании насладиться, в эгоизме появилась боль, пустота, тьма, тоска — все, что только можно себе представить при полном отсутствии наслаждения от чего бы то ни было.
Для того, чтобы поддержать минимальное стремление к жизни в человеке, чтобы не покончил с собой от отсутствия какого бы то ни было наслаждения, Творец дает нам желание насладиться маленькой порцией света, нэр дакик, одетой в различные предметы