сможет сделать даже малейшего движения, не видя явной выгоды для себя. И человек не в состоянии его заставить работать. Поэтому остается только одно — просить Творца, чтобы помог идти вперед.
Творец не заменяет человеку тело, не изменяет законы природы и не делает чудес. В ответ на настоящую просьбу молитву Творец дает человеку душу — силу действовать по законам истины. Естественно, если человек выполняет все предписания Торы, но не чувствует преград со стороны тела, то нет у него потребности получить душу, силу духовного продвижения.
Не могут быть счастливы все, если эгоистически наслаждаются, потому что эгоизм наслаждается не только от того, что есть у него, но и от того, что нет у других, потому что все наслаждения сравнительны и относительны.
Поэтому невозможно построить справедливое общество на основе правильного использования эгоизма. И несодержательность этих утопий показана всей историей человечества: в древних общинах, в израильских кибуцах, в попытках строительства социализма.
Невозможно насладить каждого в эгоистическом обществе: всегда человек сравнивает себя с другими, что особенно хорошо видно именно в небольших поселениях.
Поэтому Творец, желая неограниченно насладить каждого, поставил условием такого наслаждения, его независимость от желаний тела. Эти всевозможные, независимые от желаний нашего тела неэгоистические побуждения мы называем альтруистическими (ашпаа).
Каббала — это порядок духовных корней, следующих по неизменным законам один из другого, объединяющихся и указывающих на одну их высшую цель — «постижение Творца творениями, находящимися в этом мире».
Каббалистический язык неразрывно связан с духовными объектами или их действиями. Поэтому изучать его, даже в кратком виде, можно только рассматривая процесс создания творения.
Каббала объясняет, а затем постигающий обнаруживает сам, что: времени нет, а вместо времени есть цепочка причины и ее следс
твия, которое в свою очередь становится причиной для последующего следствия — рождения нового действия или объекта. В принципе, так же и в нашем мире понятие времени мы связываем с ощущением внутренних причинно следственных процессов. Даже наука утверждает, что время, как и пространство, есть понятие относительное.
Место или пространство — желание насладиться. Действие — наслаждение или отказ от него. «Вначале», т.е. до начала творения, существует только один Тво
рец. Его самого мы никаким другим словом назвать не можем, потому что любое имя говорит о постижении объекта, а поскольку в Нем самом мы постигаем только то, что Он сотворил нас, мы можем назвать Его только Творцом, Создателем и т.п.
От Творца исходит свет — это желание Творца породить создание и дать ему ощущение наслаждения собою. И только по этому свойству света, исходящего от Творца, мы можем судить о самом Творце.
Вернее, по ощущению света мы судим не о самом Творце, а о том, какие ощущения Он желает вызвать в нас. И поэтому мы говорим о Нем, как о желающем нас насладить.
Но это наслаждение не находится в самом свете, а рождается в нас от воздействия света на наши органы духовных ощущений, как например, нет в куске мяса того наслаждения, которое испытывает вкушающий его, а только при соприкосновении мяса с нашим органом чувств появляется в нас соответствующее ощущение наслаждения.
Любое действие, как духовное, так и физическое состоит из мысли и самого действия, воплощающего эту мысль. Мысль Творца — насладить творения и, соответственно этому, Он дает нам наслаждение. Такое действие называется «дать с целью дать»! Такое действие называется простым, потому что цель и движение совпадают.
Творение создано эгоистическим, т.е. у человека не может быть другой цели, кроме получения наслаждения. Для этого человек может выполнять два действия — получать или давать, чтобы получить то, что хочет, т.е. хотя физически он дает, но всегда преследует цель — получить.
Если действие того же направления, что и цель, т.е. если действие направлено на то, чтобы получить и цель — получить, то действие человека называется простым. Если движение направлено на то, чтобы дать, но цель — получить, а в нашем мире другой цели быть не может, то такое действие называется сложным, потому что цель и движение несхожи, не совпадают по намерениям.
Мы не в состоянии представить себе желания и поля их действия вне пространства, и потому не остается ничего другого, как представить себе Творца духовной силой, заполняющей пространство.
Говорится в Торе, что Творец сотворил человека действующим простым расчетом, а люди его усложнили