— сфирот, или мужского рода: парцуф — парцуфим.
Духовные миры не ограничены рамками пространства, времени, перемещения (места, движения), не существует в них и зрительной формы объекта. Поэтому все графические изображения — лишь изображения соотношений духовных объектов.
2. Поскольку Каббала говорит «языком ветвей», то есть под словами, обозначающими объекты нашего мира, подразумеваются их духовные аналоги, необходимо постоянно помнить об этом и учиться ощущать, что подразумевается под названиями духовных действий и объектов.
3. Познание в Каббале, как, впрочем, и во всякой науке, ступенчатое, послойное: сначала усваивается верхний, наиболее легкий слой, исходные данные, упрощенные схемы, общая картина. Затем наступает второй этап — подробный анализ каждой детали, затем третий — соединение всех деталей в общую картину, и заключительный — анализ синтез.
Таким образом, шаг за шагом все лучше ощущается материал, вырисовывается общая картина всей системы, уточняются детали, все процессы постигаются не умозрительно, а чувственно. Ведь специалистом в любом деле можно назвать того, кто ощущает материал без приборов и чертежей, как говорится, «шестым чувством».
И в Каббале требуется многократное осмысление текста и работа над собой, пока не появятся чувства, адекватные изучаемому материалу. Это можно сравнить с наслаждением музыканта, читающего партитуру — нотные знаки дают ему полную картину музыкального произведения. Музыка звучит в его ушах без помощи музыкальных инструментов.
4. Итак, в первом чтении достаточно понять лишь последовательность создания духовных миров и нашего мира.
Во втором — причины их создания. И уже потом — путь каждого: снизу, из нашего мира — вверх, к духовным мирам, и через них — к Источнику. Это ни в коем случае не означает, как некоторые могут подумать, стремление «переселиться в мир иной», умереть. Как уже было сказано, наша задача — жить одновременно в обоих мирах, познавая Творца.
5. Не беспокойтесь, если по мере изучения материала вы почувствуете, что он становится все менее понятен — это нормально и означает правильное осмысливание и продвижение вперед.
Продолжайте занятия, и понимание придет!
6. Если какие то места в книге покажутся вам совершенно непонятными, пожалуйста, пропустите их. Они прояснятся при дальнейшей работе над текстом и главное — над собой.
По мере духовного роста читатель сможет увидеть в уже прочитанном ранее более глубокий смысл. Поскольку текст многослоен, то новое осмысление его на более высоком уровне — показатель духовного прогресса.
7. Я не касаюсь изучения системы духовных миров в ее конечном состоянии — гмар тикун. Это отдельная сложная тема.
8. Изложение следует «хронологическому» порядку создания миров: Создатель — кли — Олам Эйн Соф — Ц"А — Олам А"К — Олам Некудим — швират келим — Олам Ацилут — Оламот БЕ"А — сотворение человека — грехопадение — Олам Азэ.
Олам эйн соф
О Создателе нам неизвестно ничего, кроме его воли сотворить нас и дать нам наслаждение. По его замыслу и возникло из ничего желание наслаждаться. Поэтому мы и все, что нас окружает, включая духовные миры — все, кроме Творца — лишь разные величины желания получить наслаждение.
Желание Творца создать творение и дать ему наслаждение пронизывает и окружает творение подобно венцу или короне. Поэтому оно и называется кетэр — корона. Порожденное кетэром творение можно условно представить в виде кли — сосуда, готового принять ор — наслаждение, свет Творца.
Эта стадия творения кли (сосуда) называется хохма (мудрость), а наслаждение, наполняющее его — ор хохма или ор хаим — свет жизни. Пустой сосуд ощущает отсутствие света как различные отрицательные эмоции, а по мере наполнения светом, чувствует все большую радость, полноту, беспредельное спокойствие — всевозможные положительные эмоции, которые можно обобщить словом «шлемут» — полнота, совершенство.
То есть в стадии хохма кли переполнено благодатью заполняющего его света. Разумеется, когда мы говорим о кли — сосуде, имеется в виду не материальная емкость, а емкость духовная, то есть — величина желания, которое свет удовлетворяет (заполняет). Ведь когда мы говорим «пустое сердце», «пустая душа» или «сердце, переполненное радостью», то мы не имеем в виду наполненность чем то материальным, а именно духовное состояние.
Поскольку желание насладиться — единственное желание человека (все его устремления — лишь производные этого первичного желания), то, управляя этим желанием, Творец и управляет нами.
В солнечные и знойные дни израильского лета с