которых составляют помпезный
феерический некрополь на краю Аравийской пустыни.
Напоследок Абдул сводил нас по Шариа-Мухаммед-Али к старинной мечети
султана Хасана и воротам Баб эль-Азаб с башнями по бокам, сразу за которыми
проход меж двух круто поднимающихся стен ведет к величественной Цитадели,
возведенной самим Саладином4 из блоков разрушенных пирамид.
Солнце уже заходило, когда мы взобрались на эту кручу; обошли кругом
современную мечеть Мухаммеда Али5 и, встав у парапета, окинули
взором с головокружительной высоты волшебный Каир, весь в золоте резных
куполов, воздушных минаретов и ослепительных садов.
Высоко над городом вознесся огромный романский купол нового музея, а за
ним, по другую сторону загадочного желтого Нила, отца времен и династий,
затаили вечную угрозу пески Ливийской пустыни, волнистые, переливающиеся
всеми цветами радуги, стерегущие темные тайны веков.
Вслед за багряным закатом пришел пронизывающий холод египетской ночи.
Глядя на солнце, балансирующее на краю мира, как тот древний бог Гелиополя
Ра-Хорахти, или Солнце горизонта, мы четко различили на фоне алого пожара
зловещие очертания пирамид Гизы, этих древних гробниц, на которых к тому
времени, когда Тутанхамон всходил на золотой престол в далеких Фивах, уже
лежала пыль тысячелетий. И тогда нам стало ясно, что Каира сарацинского с
нас хватит, и настала пора прикоснуться к сокровенным тайнам Египта
изначального черного Кема Ра и Амона, Исиды и Осириса.
Экскурсия к пирамидам состоялась на следующий день. Сев в викторию мы
пересекли остров Гезиру с его гигантскими лебахиями и по небольшому
английскому мосту выехали на западный берег. Оттуда мы помчались сперва меж
двух рядов внушительной высоты лебахий, а затем мимо обширного
зоологического сада в сторону Гизы, пригорода Каира, где впоследствии был
воздвигнут мост, соединяющий Гизу непосредственно с Каиром. Свернув вглубь
страны по Шариа-эль-Харам, мы миновали район зеркально-гладких каналов и
убогих туземных деревушек, и вот, наконец, впереди замаячила цель наших
исканий, проступая сквозь рассветную дымку и отражаясь в перевернутом виде в
придорожных лужах. Воистину, сорок столетий взирали здесь на нас сверху
вниз, как говорил Наполеон своим солдатам.
Дорога взмыла круто вверх, и вскоре мы достигли пункта пересадки между
трамвайной станцией и отелем Мена-хаус . Мы не успели оглядеться, как наш
проводник уже раздобыл билеты на посещение пирамид и нашел общий язык с
толпой шумяых и агрессивных бедуинов, которые жили в соседней деревеньке,
нищей и грязной, и приставали ко всем путешественникам. Абдул держался с
достоинством и не только не подпустил никого к нам, но даже раздобыл у них
пару отличных верблюдов для меня и жены и осла для себя, а также нанял
группу мальчишек и взрослых мужчин в качестве погонщиков для наших животных.
Все это было, впрочем, совершенно излишне, да к тому же и накладно, ибо
расстояние, которое нам предстояло преодолеть, было столь незначительным,
что вполне можно было обойтись без верблюдов. Но мы не пожалели о том, что
пополнили свой опыт представлением об этом довольно неудобном средстве
передвижения по пустыне.
Пирамиды Гизы располагаются на высоком скалистом плато по соседству с
самым северным из царских и аристократических некрополей, построенных в
окрестностях ныне не существующего города Мемфиса, который находился на том
же берегу Нила, что и Гиза, но только чуть южнее, и процветал в период между
3400 и 2000 годами до рождества Христова. Крупнейшая из пирамид, так
называемая Большая пирамида, стоит ближе всех остальных к современной
дороге. Она была возведена фараоном Хеопсом, или Хуфу, около 2800 года до
нашей эры; высота ее составляет более 450 футов. К юго-западу от нее в один
ряд следуют пирамиды Хефрена и Микерина. Первая из них была сооружена спустя
поколение после пирамиды Хеопса и имеет чуть меньшую высоту, хотя и кажется
более высокой оттого, что расположена на возвышенном месте. Пирамида
Микерина, построенная ок. 2700 года, значительно уступает по высоте двум
первым. К востоку от второй пирамиды, на самом краю плато, возвышается
чудовищный Сфинкс немой, загадочный и умудренный знаниями тысячелетий. Он
стоит здесь с незапамятных времен, и никто не знает, каков был его
первоначальный