чтобы подняться из этой трясины человеческой недостойности, они должны передать свою жизнь (силу) Иисусу. Считается, что люди убили Сына Божия. Христиане знают, что Бог ожидает от них чувство вины и ценит скорбь: за это Он все простит. Иисуса в священном писании то и дело называют Пастырем (пастухом), а людей — овцами. (От овец, как известно, не ждут, что они будут думать о себе сами.)
Здесь-то и пролегает пропасть между Иисусом метафизическим и Иисусом христиан. Метафизики не верят, что Иисус имел в виду все это. Они не верят, что Иисус хотел, чтобы Ему поклонялись как Божеству. Смысл его слов совсем не тот, который вкладывают в них люди, принявшие эту новую универсальную веру, и Его смерть, как ее описывают, имеет совсем другое значение. Метафизически настроенные люди верят, что каждый человек есть прежде всего духовное существо, обладающее всей силой Бога, которая ждет внутри, когда духовное понимание позволит ее использовать Они также считают, что каждый человек несет ответственность за собственную жизнь и собственную силу. Передать свою жизнь Богу не значит утратить контроль, это значит взять контроль в свои руки, используя учения Иисуса (и других учителей) как руководство Это значит получить силу, которая все время была вашей Иисус пришел не для того, чтобы сделать нас овцами. Он пришел дать наставления, как пробудить пастуха в каждом из нас! Это и называется «получить свою силу».
Метафизики имеют дело с здесь и сейчас (хотя у них есть и много побочных интересов: прошлые жизни, НЛО, психические феномены и т. п.).
Настоящий метафизик занят самосовершенствованием: он учится использовать универсальные законы, которым учил нас Иисус (и другие учителя), чтобы подняться на более высокий уровень сознания здесь, на Земле... Иначе говоря, метафизики верят, что они могут обрести лучшую жизнь, покой, здоровье и радость здесь, на Земле, черпая от силы Бога, которая доступна всем (как учил Иисус). Одновременно они с помощью молитвы помогают поднимать уровень сознания планеты: это и есть наша главная цель на Земле.
Эту универсальную веру можно рассматривать как просто еще одну секту из сотен ныне существующих В чем разница? Может быть, метафизики — это просто еще одна группа людей, которые считают, что знают Бога лучше остальных? В таком случае они ничем от остальных не отличаются! Это могло бы быть правдой, но давайте отметим уникальные отличия метафизических убеждений:
о Метафизики уважают все другие верования.
o Ни одну систему верований они не считают «ошибочной».
o Метафизики — не миссионеры, они никому не навязывают свою веру.
o У них нет догматики: отдельные аспекты учения каждый волен понимать по-своему.
o У них не существует никакого человеческого органа власти.
o Все правила поведения каждый метафизик устанавливает и регулирует сам для себя.
o Большинство метафизиков верит в учение Иисуса об универсальной любви и претворяет эту веру в жизнь.
Краткое описание системы метафизических верований
Надо признать, что смысл слова «метафизика» уловить довольно трудно.
Популярный английский словарь синонимов приводит следующие слова как имеющие отношение к метафизике: духовный, бестелесный, бесплотный, эфирный, небесный, нематериальный, невещественный, неосязаемый, нереальный; сверхъестественный, причудливый, жуткий, призрачный, невероятный, мистический, необычный, зловещий, странный, потусторонний, ненадежный, неземной.
Если официальный словарь использует такие слова, как мистический, жуткий, призрачный и сверхъестественный, какое же представление о метафизике должно сложиться у большинства людей! Ниже приводится краткое описание того, чем действительно занимаются метафизики.
1. Метафизический Бог — это понятие, которое относится к нашему общему объединенному коллективному сознанию (великое «Я ЕСМЬ»). Это означает, что каждый человек — частица Бога. Однако во время пребывания на Земле этот факт скрыт от индивидуума как бы завесой, которая упомянута в Библии в Первом послании Коринфянам, 13:12 (эта глава, кстати, прекрасно описывает любовь в универсальной схеме вещей). В этом стихе речь идет о том, что мы видим истину как будто через тусклое стекло и, только встретившись лицом к лицу (человек с Богом), познаем все. Один из прекрасных переводов последней строки этого стиха звучит вполне метафизически: «...а тогда познаю, подобно как я познан». То есть познающий одновременно является познанным: очевидная связь каждого из нас с Божественной сущностью. Многие думают, что верить в то, что каждый из нас