ожесточились, то это потому, что ожесточились вы. Если они «заматериализованы», то это потому, что «за-материализованы» вы. Если они творят безумства, то это потому, что вы творите безумства. Если они манипулируют сексом, относятся к нему легкомысленно, безобразно, то это только потому, что они видят: вы делаете то же самое. Единственная разница между молодыми людьми и людьми старшими в том, что молодежь делает все это открыто.
Взрослые скрывают свое поведение. Взрослые думают, что молодежь ничего не видит. Молодежь видит все. От них ничего не утаишь. Они видят лицемерие своих взрослых и пытаются что-то изменить. Но, сделав неудачную попытку, они не видят другого выхода, кроме того, чтобы начать подражать всему этому. В этом они неправы, но их не учили по-другому. Им никогда не разрешали критически анализировать то, что делают взрослые. Им разрешалось только запоминать это.
То, что ты запоминаешь, ты увековечиваешь.
Так как же нам учить нашу молодежь?
Прежде всего, обращайтесь с ними как с душами. Они — это души, которые вошли в физическое тело. Душе нелегко это сделать, и душе нелегко к этому привыкнуть. Она как бы в заточении. Если ребенка сильно ограничивать, он может вдруг выразить свой протест. Услышьте этот крик. Поймите его. И дайте своим детям столько чувства «неограниченности», сколько вы можете.
Далее, вводите их в созданный вами мир заботливо и с любовью. Будьте осторожны в отношении того, чем вы загружаете им память. Дети помнят все, что видят и переживают. Зачем вы шлепаете своих детей в тот момент, когда они появляются на свет? Вы и в самом деле думаете, что только так можно заставить организм действовать? Почему вы отлучаете детей от своих матерей с первых же минут после того, как они только что расстались с единственной привычной для них на тот момент формой жизни? Почему бы не подождать, давая им возможность на мгновение оценить, соизмерить, поглазеть на мир, чтобы только что родившиеся почувствовали безопасность и комфорт того, что дало им жизнь?
Почему вы допускаете, что самые первые ощущения, которым подвергается ваш ребенок, связаны с насилием? Кто вам сказал, что детям это на пользу? Почему вы прячете образы любви?
Почему вы учите своих детей стыдиться и стесняться собственного тела и его функций, пряча от них ваши тела и не разрешая им трогать себя с удовольствием? Что они извлекут из этого об удовольствии? Что вообще будут думать о теле?
Почему вы отдаете своих детей в шкоды, где позволяют и поощряют соперничество, где поощряют тех, кто ведет себя «лучше» и выучил «больше», где ставят оценки за «поведение» и с трудом терпят, если кто-то пытается идти в своем собственном темпе? Что ваш ребенок извлекает из этого?
Почему вы не учите своих детей движению, музыке и радости искусства, таинству сказок, чуду жизни? Почему вы не стараетесь обнаружить в ребенке естественные задатки, а стремитесь вложить в него то, что ему не свойственно?
Почему вы не позволяете своим детям постигать логику, научиться мыслить критически, решать проблемы, созидать, используя механизмы их собственной интуиции и самое глубокое внутреннее знание вместо правил и отработанных схем для запоминания и готовых выводов общества, которое уже доказало свою неспособность развиваться, следуя этим методам, но все еще продолжает ими пользоваться?
И, наконец, учите понятиям, а не предметам.
Разработайте новый курс обучения и постройте его на трех основных понятиях:
Осознание Честность Ответственность Учите детей этим понятиям с самого раннего детства. Пусть они учатся этому всю жизнь до последнего дня. Пусть самой основой модели обучения будут дети. Пусть процесс обучения исходит из глубоких внутренних потребностей детей.
Мне не понятно, что это значит.
Это значит, что все, чему вы учите, должно исходить из этих понятий.
Ты можешь объяснить? Как же нам учить чтению, письму и математике?
В основе всего — от самых первых букварей до более сложных книг для чтения — во всех сказках, рассказах и историях должны быть эти три базовые понятия. То есть нужно, чтобы это были рассказы об осознанности, рассказы о честности, рассказы об ответственности.
Нужно знакомить детей с этими понятиями, вводить и погружать их в эти понятия.
Письменные задания и другие виды работ также должны быть ориентированы на эти основные понятия, по мере того как ребенок совершенствуется в умении выражать