Любовью; и эта Любовь стала источником происхождения всего на свете. Но [Хаос] не ведал своего собственного сотворения. От его объятий с Духом родилась Мот. От нее [Мот, Великой Матери] произошло каждое семя сотворения, рождение всех космических тел.
[Прежде всего] были [Великие] Жизни, лишенные чувств, а от них в дальнейшем произошли [Великие] Жизни, наделенные разумом. Эти последние были названы Зофасемин (т. е. «Наблюдателями за Небом»). Эти последние были сотворены в форме яйца, и сияли они сильнее, чем Мот, Солнце и Луна, звезды и великие Планетные Сферы.
Когда же [первородный] Туман начал разогреваться, из его жара возникли туманы, и облака, и гигантские ливни, и водные течения в тверди. Но даже после своего разделения они уносились со своих мест теплом солнца, и все [водные и земные стихии] снова соединились вместе в Тумане, одна с другой соединились, и столкнулись вместе среди грома и молний; и упомянутые выше
[Великие] разумные Жизни наблюдали за происходящим сверху, пока на суше и на море мужское и женское было покрыто эхом от раскатов грома и пребывало в отчаянии» [10].
Если это утверждение очистить от «шелухи», то окажется, что содержащиеся в нем космологические знания ближе к современной научной мысли, чем к тому, что мы обычно называем «магией». Именно так называемой «оппозиции» мы должны быть благодарны за то, что некоторые сведения из далекого прошлого все же избежали преследований и благополучно добрались до нашего времени. Классическим примером этому может служить трактат христианского писателя Ипполита «Философумены, или Опровержение всех ересей». В 1842 году Миноидес Минас — образованный грек, состоявший на службе у французского правительства, — в одном из монастырей на горе Атос обнаружил единственный сохранившийся манускрипт этого ценного документа, дату создания которого определяют XIV столетием. Изначально сей труд состоял из десяти книг, но, к сожалению, первые три книги и начало четвертой отсутствуют. Ранее авторство первой, уже известной книги приписывали Оригену, а недостающие тома содержали сведения о доктринах и тайнах египтян и халдеев [11]. Ипполит утверждал, что ему удалось развенчать все эти так называемые тайны, а также верования некоторых современных ему христианских мистиков, которых автор называл «еретиками».
Нельзя не удивиться: зачем надо было уничтожать египетские и халдейские тайны? Можно лишь предположить, что в них содержалась слишком взрывоопасная информация, чтобы ее мог «переварить» отец только появившейся Церкви. Другая возможная причина может состоять в том, что Ипполит боялся, как бы эти писания не вызвали у его паствы желания мыслить! Думается, те, кто приложил руку к подавлению космических знаний (что затормозило ход эволюции Земли), должны за многое ответить (не говоря уж о возврате умопомрачительного кармического долга).
Герметическая литература заслуживает отдельного изучения, поэтому осветить все точки соприкосновения между Египтом и темой Сириуса достаточно сложно. Правда, нельзя не упомянуть об интересном вкладе, сделанном такими столпами классицизма, как Филон, Плутархи Платон. Филон Александрийский (род. между 30— 20 гг. до н. э. — умер ок. 45 г. н. э.), эллинистический исследователь еврейского происхождения, выступал апологетом терапевтов (ессейского течения, которое занималось наделением). Именно ему мы во многом обязаны имеющейся сегодня информацией о деятельности секты ессеев. Комментарии Филона включают в себя понятия активного и пассивного причинно-следственного принципа в Боге-источнике, когда Логос является сыном бога или богини, посредством физического солнца несущих ответственность за нашу Солнечную систему и всякое движение внутри нее —иначе говоря, та же история Исиды, Осириса и Гора. Древнегреческий писатель Плутарх, который жил в первой половине I в., в качестве области своих исследований избрал египетскую тему Исиды и Осириса. Будучи жрецом культов Аполлона и Дионисия, он был хорошо осведомлен о магических обрядах в обеих системах, знал о связанных с этим таинствах и обладал глубокими познаниями в египетской традиции (несомненно, что информацию об этом он черпал из ныне несуществующих источников). Греки пытались сравнить свои божества с небожителями египетского пантеона; в связи с этим Плутарх, описывая элев-синский и орфический культы, проводит интересные параллели. В частности, он отождествляет Диониса с Осирисом, а Гора и Баст — с Аполлоном и Артемидой. С точки зрения
Плутарха, связь с Сириусом обнаруживается