была отрыта, и вначале я ничего не по- нимал. В самом деле, налицо были две странности, заставив- шие меня призадуматься.
Во-первых, оказалось, что к северу от Белой Стены и за- падная и восточная стороны внешней ограды сдвинуты внутрь примерно на 2 метра: таким образом, здесь прямая линия ог- рады прерывается, образуя угол. Это указывает на то, что ли- бо к первому сооружению было пристроено с севера еще од- но, новое, либо на то, что первоначальное сооруже- ние было впоследствии расширено. Позднее я установил, что правильно второе предположение.
Вторая странная особенность северного участка заключа- лась в том, что за Белой Стеной он был как бы приподнят вы- ше уровня южного участка, образуя своего рода возвышенную платформу. Для чего это понадобилось? Окончательный ответ могут дать только новые исследования,
Тем временем, стремясь разгадать возникшие передо мной загадки, я повел раскопки на всю ширину участка от восточ- ной до западной внешней ограды вдоль Белой Стены. Сначала мы натолкнулись на огромные блоки тонкозернистого извесг- няка, уложенные у западного стыка с массивной оградой та- ким образом, что они образовывали как бы ряд ступенек. В таком виде было легче их резать и обтачивать.
Самая стена, как оказалось, состояла из толстого, правиль- но уложенного внутреннего слоя местного известняка, облицо- ванного снаружи обтесанным белым известняком. Вся внеш- няя сторона стены была украшена бастионами и куртинами с панелями. Это великолепное сооружение имело точно такой же вид, как ограда пирамиды Джосера. Панели были такой же ширины и толщины. Куртины и бастионы имели те же раз- меры, и на более крупных бастионах было оставлено такое же точно пространство для рельефа, имитирующего двойные за- крытые ворота, как на ограде Джосера. Я был счастлив, пото- му что теперь у меня уже не оставалось сомнений: мы нашли стену, построенную по образцу ограды Джосера.
Весь остаток рабочего сезона 1952 года, с января до мар- та, мы продолжали откапывать Белую Стену. Остановились мы только там, где ее восточный конец, ближайший к некро- полю, оказался разобранным на камни.
Между тем нами было отмечено два существенных разли- чия в каменной кладке Белой Стены и ограды Джосера. Здесь размеры каменных блоков были гораздо больше: высота слоя кладки на Белой Стене равнялась примерно пятидесяти сан- тиметрам, в то время как на нижней части ограды Джосера слой кладки едва достигал высоты двадцати пяти—тридцати сантиметров. С другой стороны, на новой стене мелкозернистый известняк для облицовки использовался гораздо экономнее.
Эти два фактора необычайно важны для правильного оп- ределения времени постройки найденного нами сооружения. Совершенно очевидно, что уже во времена правления Джосе- ра появилась тенденция к увеличению размеров каменных блоков [J. P. L а u е r. Les Problemes des Pyramides dEgypte, Paris, 1952, p. 163; S. Clarke and R. Engelbac h. Ancient Egyptian Masonry, London, 1930, p. 8.]. Строители окончательно убедились в том, что увели- чение размеров блоков дает экономию труда при их высека- нии, укрепляет связи между блоками и тем самым увеличива- ет прочность стен. Таким образом, размер камней и способ их кладки на Белой Стене свидетельствуют о том, что она строи- лась позднее ограды Джосера, однако еще во времена Третьей династии. Более экономная облицовка также говорит о более рациональной, то есть более развитой технике строи- тельства.
Но при всем этом строительство Белой Стены было пре- рвано и площадь огражденного участка расширена еще на сто восемьдесят метров к северу. То что стена оказалась не- достроенной, подтверждается следующими фактами: ее верх- ний, шестой ряд кладки из неотесанных блоков остался необ- лицованным; вспомогательные стены из обломков известняка не убраны и примыкают прямо к панелям фасада; и, наконец, поверхность стены не отполирована: на ней так и остались многочисленные знаки каменоломни и отметки каменщиков, о которых я говорил выше.
Все это время и я, и мои рабочие продолжали отыскивать следы подземных галерей, какие существуют под северной
частью ограды Джосера. И вот однажды мы обнаружили не- что, возродившее наши надежды. Это была нора, подземный ход, прорытый одним из древних грабителей могил.
Подобные ходы всегда радуют археологов и одновременно приводят их в отчаяние. Радуют, ибо указывают на то, что не- сколько тысяч лет назад какая-то предприимчивая бестия зна- ла или подозревала о существовании гробницы, расположен- ной поблизости. Приводят в отчаяние, потому что если гроб- ница