и попытаться вообразить процесс одомашнивания совершенно диких представителей «крупного рогатого скота», трудно совместить одно с другим: первобытный охотник, рыболов, изготовитель каменных топоров и дикие быки... Неужели все получилось само собой?
Каков бы ни был «дух» животных, которых хотели одомашнить, очевидно, что его нужно было очень хорошо знать, впрочем, как и методы воздействия.
Вот по-настоящему сложная задача, требующая больше настоящих научных знаний, чем промышленные задачи, осуществляемые нашими инженерами.
Герион на своем острове в Атлантике имел целое стадо коров, и экспедиция Геракла имела целью заполучить их. Геракл не скотовод, он скорее охотник.
Легенда неоспоримо доказывает, где было «изобретено» скотоводство...
У меня есть основания полагать, что восхитительные наскальные рисунки, которые все специалисты относят к произведениям искусства, были одним из приемов, применявшихся в «работе» с духами животных, магией, то есть действиями, научная суть которых нам теперь неизвестна.
Почти все специалисты по древней истории видели в наскальных рисунках магические акты, относящиеся к охоте или земледелию. Были, конечно, обряды для охоты, исполнявшиеся в пещерах, но среди более древних рисунков есть такие, что не имеют отношения к охоте. Странно, что специалисты не заметили разницы между ними — хотя бы художественной. Как можно объединить рисунки Альтамиры и каракули в пещерах охотников?
Необходимо учитывать (я говорю об Альтамире), что росписи в гроте выполнены на потолке, на метр
отстоящем от пола (теперь его углубили для туристов)» в зале, находящемся далеко от входа, без искусственного освещения (ни факелов, ни горящих головней, которые оставляли бы следы копоти). Казалось бы, совершенно невозможные условия...
Мне трудно поверить, что «живописец» был «нематериальным» существом...
Интересно, что «буйволы», например, в Альтамире или в Ласко, стоящие или лежащие, обрисованы похожими геометрическими фигурами, как будто на животных, бродящих на свободе, стремились наложить некое формальное воздействие.
Каким образом? Не знаю, но, если что-то выходит за пределы моего понимания, это главное: рисунки были сделаны не для какого-то мифического музея доисторической живописи!
Я могу ошибаться относительно назначения рисунков, я лишь выдвигаю гипотезу, но животные явно одомашнены — и овцы, и козы, и коровы, и лошади. И процесс этот продолжается до сих пор...
Поведение некоторых «диких» животных трудно объяснить, однако похоже, что они подверглись процессу одомашнивания...
Если бы я не боялся обвинений в излишнем романтизме, то сказал бы, что между некоторыми домашними животными и людьми было заключено «соглашение»...
Так, слоны очень редко бывают по-настоящему дикими и легко приручаются, даже если они пойманы в джунглях (по Платону, Атлантида кормила слонов, «самых прожорливых животных...»).
Из животных, живущих на суше, лев, единственный крупный представитель семейства кошачьих, подвергся начальному одомашниванию. Известно, что он чрезвычайно редко нападает на людей, разве что защищаясь.
А вот с некоторыми морскими животными дело обстоит еще более удивительным образом. Так, тюлень, у которого нет врага более жестокого, чем человек, никогда не бежит от него, как будто находясь под действием некоего заклятия, отдающего его во власть безжалостного врага.
О дельфине, морском млекопитающем, древние легенды всегда говорили как о союзнике человека, спасавшем потерпевших кораблекрушение, выносившем их на
берег на спине.. Долгое время истории о дельфинах считались детскими сказками, пока военные не начали изучать поведение этих животных: они установили, что те всегда готовы «сотрудничать», общаться с человеком на равных-
Это заставляет нас вспомнить, что дельфины были среди легендарных животных Атлантиды и составляли свиту Посейдона, когда бог мчался по морю на своей колеснице, заряженной морскими конями.
Существовало ли что-то вроде соглашения между человеком и дельфином? Соглашения, которое человек уважает до сих пор, ведь большинство моряков протестуют против нападений рыбаков на дельфинов — «запретных» животных.
Существуют люди, способные заключать договор с разными животными, я могу это подтвердить. В основном они живут на Востоке и в Африке, но еще совсем недавно в Солони жили «предводители волков», умевшие, по рассказам стариков, заставить волков слушаться и следовать за ними.
От какой же древней науки эти умения?
Труднее всего объяснить тайну земледелия...