Лео Таксиль

Забавное Евангелие

Озию;

- 9. Озия родил Иофама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; - 10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; - 11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. - 12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; - 13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; - 14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;

- 15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; - 16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос.

Читая евангелие, невольно поражаешься нагромождению вопиющих глупостей и противоречий. Ну не абсурдна ли религиозная доктрина, которая в большой мере основывается на непорочности Марии и под страхом анафемы запрещает хотя бы на секунду допустить причастность Иосифа к рождению мессии? А наряду с этим евангелие усердствует вовсю, ведя родословную платонического супруга Марии от Давида и Авраама и таким образом доказывая, будто бог выполнил свои обещания, данные патриархам, и мессия явится их потомком. Какой величественный памятник глупости!

Но и в этом нелепейшем утверждении евангелие само себе противоречит.

Так; родословная Христа в изложении святого Луки и в изложении святого Матфея - отнюдь не одно и то же. Вот как излагает генеалогию мессии евангелист Лука: Глава 3. - 23. Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, - 24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, - 25. Магтафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, - 26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, - 27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, - 28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, - 29.

Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, - 30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, - 31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, - 32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, - 33.

Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, - 34. Иаковлев, Исааков, Авраамов... Таким образом, святой Матфей и святой Лука сходятся в так называемой родословной Иисуса Христа от Авраама до Давида; но начиная с Давида эти два евангелиста, оба вдохновленные голубем, явно противоречат друг другу: по словам Матфея, род шел через Соломона, а по словам Луки, бог выполнил свои обещания через другую, Нафанову ветвь рода Давида. И - о чудо из чудес! - эти две противоположные ветви тем не менее завершаются плотником Иосифом: вот до чего всемогущ Яхве!

Вывод: обе родословные Иисуса Христа, приводимые в евангелии, не только смехотворны сами по себе, поскольку их вывод разрушает все их построения, но они к тому же еще находятся в вопиющем противоречии друг с другом, что является уже верхом глупости.

Склонимся же, братья мои, перед этой галиматьей и уверуем в нее, ровным счетом ничего в ней не понимая.

Глава 7.

РОЖДЕСТВО И ПАСТУХИ.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им ангел господень, и слава господня осияла их;

и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом спаситель, который есть Христос господь... Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам господь, и поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и младенца, лежащего в яслях.

Лука, глава 2, стихи 8-11, 15-16 Мы уже знаем, что Иосифу достаточно было увидеть сон, и он сразу успокоился. Этот образцовый жених обещал стать идеальным супругом. Напрасно, ей-ей напрасно, Мария боялась замужества!

Сразу же после брачной церемонии плотник заявил, что они с женой будут спать на разных постелях. Остался ли он верен своему слову? Евангельская легенда не содержит на сей счет никаких указаний. Все дальнейшее говорит за то, что непорочная дева из Назарета не всегда столь сурово относилась к своему почтенному супругу. Однако не будем забегать вперед.

Истина вынуждает признать (и мы охотно это делаем), что, по крайней мере поначалу, Мария довольствовалась единственным посещением святого духа.

Священный текст, приводимый профессором факультета богословия в Руане аббатом Фуаром в его книге Жизнь Иисуса, гласит: После брачной церемонии молодая супруга вернулась в свой дом; но Иосиф не знал ее до того дня, когда она родила сына и нарекла его Иисусом (выдержка из Вульгаты).

- Ну, а