В этой главе:
Грех ущербности развития.
Грех обособления.
Грех нелюбви.
Грех дисгармонии.
Грех пренебрежения здоровыми радостями.
Грех пренебрежения охраной.
Грех угнетения.
Не сознаваемые поступки души.
ГРЕХ И ЗЛО – ВСЕ, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ
НОРМАМ РАЗУМНОГО БЫТИЯ
ГРЕХ УЩЕРБНОСТИ РАЗВИТИЯ
Неразвитие (в том числе, консерватизм).
Развитие – универсальное естественное свойство душ и их социумов. Норма – сбалансированное развитие в материальной, интеллектуальной и духовной сферах бытия. Соответственно, неразвитие либо слишком однобокое развитие являются патологией.
Кроме разного рода невзгод неразвитие влечёт деградацию души: надорганизм снижает жизнеспособность патологичного элемента.
Пренебрегающие развитием неизбежно попадают в зависимость от более развитых.
Наибольшее отставание обычно наблюдается в духовном развитии. Незрелость мышления побуждает промежуточные достижения духовного познания принимать за окончательные и абсолютные истины, фанатически поклоняться их вестникам. В конечном итоге это тормозит духовное развитие.
Основной причиной ущербности развития является лень.
Лень.
Лень – матушка всех грехов.
Умственная лень тормозит развитие и порождает примитивизм восприятия. Следствием умственной лени является невежество.
Духовная лень порождает безнравственность.
Сочетание невежества и безнравственности – основа преступного сознания. Человек с таким сознанием нарушает все Нормы Разумного Бытия.
Таким образом, лень – у истоков всех грехов, и прежде всего, греха ущербности развития.
Особенно тяжким грехом является препятствование каким-либо образом развитию общества в материальной, интеллектуальной и духовной сферах бытия, в частности:
Препятствование объективному изучению и освещению в центральных СМИ всех сторон бытия, особенно, тонкоматериальной.
Препятствование совершенствованию образования.
Препятствование научно-техническому развитию.
Препятствование совершенствованию социально-экономических отношений.
Препятствование поддержке настоящего искусства.
Пропаганда в искусстве и СМИ упрощенного отношения к жизни.
ГРЕХ ОБОСОБЛЕНИЯ
Грех – обособляться не в меру и способствовать отчуждению между людьми.
Эгоизм.
Эгоизм – грех излишнего обособления интересов и в то же время одна из тяжелейших форм нарушения гармонии в любви: повышенное самолюбие в сочетании с пренебрежением к другим.
По сути, эгоизм – невежественная забота о себе. Руководствуясь примитивными представлениями о благополучии, эгоист нарушает практически все Нормы Разумного Бытия и прежде всего – Любовь. Но дело в том, что относительное благополучие, достигнутое с нарушением Норм Разумного Бытия, недолговечно.
Рано или поздно за неправедно достигнутое благополучие придётся платить личными невзгодами, несчастной судьбой. Аккуратный в делах эгоист может быть чист перед законом, общественной моралью и собственной совестью. Но Бог воздаёт не по древним заповедям, не по земным законам и земной морали, а по Нормам Разумного Бытия.
Если человек до своей смерти не успевает отработать в страданиях свои грехи, то остальное ожидает его в следующей жизни, где он будет страдать, не имея возможности догадаться, за что страдает. По сути, ради кратковременного и всегда неполноценного благополучия, а чаще всего лишь за его видимость эгоист щедро платит благополучием своего будущего, благополучием своих будущих жизней. Он умеет хорошо просчитывать экономическую целесообразность действий, но совершенно нерационален в целесообразности более высокого уровня, в которой материальная целесообразность входит в качестве лишь одного из составляющих элементов и в которой учитывается благополучие предстоящей для души перспективы.
Много ли радости у неудачника, болезнями, несчастьями и унижениями отрабатывающего своё былое эгоистичное преуспевание на чужих несчастьях в прошлой жизни?
Является ли эгоизм естественным чувством?
На ранних этапах эволюции, когда стали возникать многоклеточные организмы, произошло разделение на клетки, эволюционирующие в режиме полной самостоятельности и на клетки, эволюционирующие в единении друг с другом.
Коллективное развитие позволило разделить между собой функции и обрести качества, недоступные одноклеточным.
Из многоклеточных получились растения, животные, люди.
Максимальное достижение обособленого развития – бактерии.
На каждом этапе эволюции многие виды идут по пути самостоятельного развития