и способности – всё это исчезает, не оставляя ничего, кроме составлявших тело атомов. Но и они, в свою очередь, рассеиваются и исчезают, и всё, наконец, вновь возвращается в общий резервуар атомов и сил.
А от бесчисленных миллионов человеческих существ, которые жили и любили, страдали и радовались на нашей планете, – что от них осталось сегодня, что надёжно свидетельствовало бы нам об их существовании в прошлом, не говоря уже о продолжении их существования в настоящем? Горстка костей, несколько строений и следы их исторического влияния; далее мы видим то прекрасное, что они оставили в литературе, архитектуре, живописи и в тех формах, в которых они воплощали свои мысли и устремления, свои идеалы и мечты. Нынешнее человечество обладает всевозможными уровнями развития, и механизмы его также самые разные, как адекватные, так и неадекватные. Мы видим, что все они без исключения ломаются под тяжестью испытаний, ограничены болезнями или несут в себе зародыши болезней. Совершенного оснащения нет ни у кого, и в каждом человеке скрыты семена недомоганий. Ни один человек не обладает совершенным механизмом, и каждый механизм когда-нибудь неизбежно даст сбой в том или ином из своих органов, что обусловлено недоразвитостью или переразвитостью эндокринной системы, скрытой наследственной болезнью и расовой слабостью. Каждый механизм однажды отказывает в какой-либо своей части и не способен удовлетворять потребности (физические, эмоциональные или ментальные) дня и часа. О чём это говорит? О совокупной ли клеточной жизни; о группе ли, 92] составляющей окружение конкретной формы; о жизни ли, безличной и абстрактной по природе своей и наполняющей всё; о неопределённом ли групповом духе, который выражает себя через четвёртое царство природы; о временном и непостоянном я; или же о бессмертной сущности, живущей в теле?
Таковы некоторые вопросы, которые возникают сегодня. В конце концов вера в душу может объясняться темпераментом человека, его многовековыми стремлениями и желаниями, когда в борьбе, страданиях и попытках облегчить себе тяготы жизни, он размышлял о некой счастливой бессмертной сущности, которой когда-нибудь суждено было освободиться наконец от всех трудностей физического существования. Душу можно отнести и к прекрасным видениям или галлюцинациям, поскольку всё, что могло бы как-то говорить в пользу её существования, это свидетельства мистиков, на протяжение многих веков рассказывавших о касаниях и опыте, которые можно объяснять грёзами, умопомрачением или бегством от действительности, но которые не имеют под собой никакого надёжного основания. Так говорят материалисты и сторонники доказанных научных фактов. Веры, устных свидетельств, надежды, удивительных и необъяснимых психических явлений, мнения огромного количества неспециалистов и находок склонных к видениям людей (возможно, страдающих психопатией) недостаточно, чтобы доказать существование души. Всё это доказывает лишь способность человека воображать, строить образы и картины, убегать от себя и отвратительного настоящего в мир грез о возможном и горячо желаемом будущем, где не будет безысходности, где возможно достижение полноты выражения и где каждый вступит в обладание грандиозным наследством, которое сам же создал из неосуществлённых надежд и смутных невыразимых порывов затаённой глубоко внутри мыслительной жизни. Вера в Бога, Небеса и бессмертное будущее выросла из благоговейного страха и порожденного неведением ужаса младенческого человечества. Во всех явлениях природы (непостижимых и ужасающих) люди тогда видели 93] действия одного гигантского человека, который был проекцией их собственного сознания и которого своим поведением человек мог умилостивить или разгневать. Впечатление, которое на это божество производил человек, определяло его судьбу, добрую или злую в зависимости от реакций Бога на его поступки. Так возникли представления о небесах и аде в системе нынешних религиозных верований. Отсюда автоматически произошла идея о вечной сущности под названием душа, которая по воле Бога может либо блаженствовать в раю, либо мучиться в аду в зависимости от поступков, совершенных ею во время пребывания в человеческой форме. По мере роста чувствительности человеческих форм; по мере их утончения под действием закона отбора и приспосабливаемости; по мере упрочения групповой жизни и усиления групповой интеграции; и по мере обогащения наследия и роста влияния истории, традиций и искусств расширялись и представления о Боге наряду с представлениями о душе и о мире, одновременно обогащая