или иной форме он разыгрывает, или прорабатывает внутри себя, но и перед наблюдающим миром, великую символическую драму, которую мы называем –
Жертвой Мирового Спасителя. Такова тема 94] исторического романа всех тех великих Сынов Божьих, которые веками приходили к пониманию величественной цели Бога, Слова, воплощённого через планету, солнечных ангелов, которые сами являются Словом, воплощённым в человеческой форме. Разыгрывают ли они эту драму, подобно Христу, чтобы показать человеку символизм смерти и жертвы, или разыгрывают её, как Будда, чтобы продемонстрировать принесение в жертву и смерть личного желания (ограничиваясь лишь двумя проявленными Сынами Божьими: Христом и Буддой), тема всё та же – смерть того, что ниже, ради освобождения того, что выше, или – в более широком масштабе – смерть того, что выше по порядку и шкале бытия, ради освобождения того, что ниже.
Но нужно усвоить тот урок (который в настоящее время и проходит человек), что смерть, как её понимает человеческое сознание, боль и скорбь, потеря и несчастье, радость и печаль являются таковыми лишь постольку, поскольку человек пока отождествляет себя с жизнью формы, а не с жизнью и сознанием души, солнечного ангела, потенциально обладающего осведомлённостью планетарного Божества, более широкая осведомлённость Которого (в свою очередь) потенциально является осведомлённостью солнечного Божества. В тот момент, когда человек начинает отождествлять себя с душой, а не с формой, он постигает смысл Закона Жертвы. Он начинает спонтанно управляться им. Он становится тем, кто намеренно предпочитает умереть. Но при этом нет ни боли, ни скорби, ни самой смерти.
Такова тайна иллюзии и наваждения. Этим двум лишающим свободы факторам не подвластен ни один Мировой Спаситель. Они не подвержены обману. Кстати отметим, что в Новом Веке мы расширим концепцию Мирового Спасителя. В настоящем мы главным образом применяем этот эпитет к тем душам, что приходят на Луче учительства, на Втором, 95] или на Луче Христа. Они разыгрывают драму спасения. Но это заблуждение, обусловленное неодолимым эмоциональным наваждением Эпохи Рыб. Это астральное влияние своими корнями уходит в предшествующую нашей атлантическую цивилизацию. В ту эпоху объектом внимания было астральное тело. Многое из того, что происходит и может произойти сегодня, коренится в этом аспекте энергии. Из посеянных тогда семян сегодня распускаются цветы. И это очень хорошо и необходимо, даже если приходится терпеть страдания.
Но следует чётко сознавать, что Мировые Спасители приходят для служения человечеству, и Их жертва может принимать самые разнообразные формы в самых разных областях. Это могут быть и великие правители, и диктаторы, и политики, и государственные деятели, и ученые, и художники. Они выполняют работу спасения, восстановления, обновления и откровения, и выполняют её путем самопожертвования. Именно это и служит их отличительным признаком. В настоящее время их неверно понимают и неверно толкуют о них, судя о них больше по их ошибкам, чем по их замыслам. Но это преданные души. Они заняты спасением; они заняты подъёмом; они заняты интеграцией; они заняты просветлением. И чистый результат их работы, с точки зрения подлинной истории, есть благо.
Закон Жертвы и импульс к отдаче можно проследить в любом царстве природы. Он олицетворяется для нас основными жертвами, которые различные царства приносят друг другу. Возьмём, к примеру, принципиальные качества земных минералов и химических веществ. Они нужны другим формам жизни и поступают к человеку через растительное царство и воду, которую он пьет. Таким образом, даже в первом, самом плотном царстве природы (сознание которого так далеко от нашего), действительно происходит процесс отдачи. Но мы не можем в данном труде описывать действие Закона Жертвы в дочеловеческих царствах и 96] должны ограничиться миром человеческой жизни и сознания.
б. Работа спасения
Закон Жертвы означает также спасение и лежит в основе всех эволюционных процессов, что особенно ярко выявляется в человеческом семействе. Инстинкт к совершенствованию, побуждение к прогрессу (физическому, эмоциональному и интеллектуальному), стремление к улучшению условий, тенденция к филантропии, так быстро распространяющаяся в мире, и чувство ответственности, заставляющее людей сознавать себя хранителями братьев своих,12 – всё это выражение инстинкта самопожертвования. Этот фактор, хотя и признан современной психологией, но имеет гораздо более широкое значение, чем пока допускается. Именно эта инстинктивная