не на упрочение мира в обычном понимании этого слова, означающего лишь вымученное состояние перемирия и сомнительный искусственный пацифизм, но на культивирование духа доброй воли, применяемой сознательно и целенаправленно вплетаемой в ткань индивидуальной и национальной жизни.
Мы ознакомились с двумя подходами к проблеме. Рассмотреть их призывают всех нас, кто действует как один из работников или лидеров Новой Группе Мировых Служителей или желает вступить в неё. А затем надо подумать о том, как сделать эти идеи понятными остальным. Как с их помощью побудить стремящихся и учеников к сотрудничеству?
Давайте определим, какие возможности есть у нас и что можно сделать, 734] если мы – все и каждый – без страха посмотрим на сложные проблемы, со всей ответственностью подойдём к этим возможностям и отнесёмся с своему мировому служению в это кризисное время как к неотъемлемой части своей духовной жизни, требующей от нас, тем не менее, всего, на что мы способны, а также того напряжения всех сил, которое обеспечивает успех любого дела. Пока лишь очень немногие из нас продемонстрировали такое напряжение всех сил и такой отклик на призыв к полноценному сотрудничеству. Если изложенное мною здесь верно и если то, что нам известно о происходящем в мире, хоть сколько-нибудь соответствует нынешнему мировому положению (а известно нам далеко не всё), то любой мыслящий человек ясно видит: для поддержки доброй воли как целительного фактора (наверно, единственного) для человечества требуются совместные жертвенные усилия всех единиц всего тела.
Следующие рекомендации предлагаются тем, кто стремится к участию в этом служении:
Медитативным группам следует стараться так проводить свои медитации, чтобы это способствовало внутреннему слиянию, пробуждению сердечных центров участников и последующему стремлению вернуться в мир повседневности, чтобы любить, отдавать и стимулировать.
Индивидуально и на групповых собраниях можно посылать Великий Призыв, заключая его такими словами:
«Да будет так, и да придет нам помощь в нашей работе».
Некоторые уже научились произносить эти слова с глубоким чувством, поднимая сомкнутые руки над головой и на последнем слове опуская их ко лбу и к сердцу. Поднимание рук над головой и опускание их с прикосновением ко лбу и сердцу символизируют подъём сердца, жизни и сознания к божественности и последующее нисхождение духовной жизни 735] в личность – инструмент, который для любящей души должен стать выражением доброй воли.
Главное внимание отведено сердечному центру и необходимости собирать в нём силы (что и символизируется возложением рук на сердце), ибо сердце есть центр дающей энергии любви и распределитель жизни.
Нет нужды повторять дальше, что делать, как отдавать себя и как помогать человечеству. Об этом уже неоднократно говорилось исчерпывающе и предельно ясно. И ответственность теперь лежит на тех, кто воспринял весть. Можно лишь заметить, что пока те, кто знает и кому показан выход, полностью не посвятят себя и всё, что имеют, для помощи миру в час нужды, работа не продвинется и планы Иерархии не смогут реализоваться. Если в ближайшем будущем этого не произойдёт, то придётся искать новые и, быть может, более суровые пути.
На недавнем собрании Великих прозвучал вопрос: «Что делать, чтобы выйти из создавшегося критического положения?» Собравшаяся группа молчала. Молчание длилось довольно долго, и вдруг все участники одновременно – такое было единодушие – воскликнули: «Давайте вновь с любовью прикоснёмся к людским сердцам, чтобы знающие возлюбили и стали отдавать. Будем нести любовь сами». Действительно ли всё так и было или это лишь символическая аллегория, помогающая нам понять, что же нам нужно, – решать нам самим. Но наверняка найдётся кто-то, кто во время утренней медитации и настройки в середине дня пожелает произносить такие слова:
736] «Знаю я, о Владыка Жизни и Любви, о том, что так нужно сейчас. Коснись же вновь с любовью моего сердца, чтобы и я мог любить и давать».
Давайте же, безоглядно отрекшись от личных желаний и помыслов, сплотимся в решении общей задачи и поведём человечество в чертоги мира!
Поэтому к вам, сознательно стремящимся, с которыми можно свободно говорить, не пытаясь тщательно выбирать слова, я обращаюсь прежде всего с двумя вопросами:
1. Согласны ли вы, что ситуация действительно такова, какой я обрисовал её?
2. Что в вашей жизни для вас в настоящее время главное?
Ответ на эти вопросы в свете своей души и личной искренности поможет вам многое