собственно, представляет собой Интеграция? Мы склонны употреблять слова, не задумываясь особенно над их смыслом, но, обсуждая набирающее силу развитие человека, стоит всё-таки определить это слово и попытаться вникнуть в одно-два из его главных значений. Интеграцию следует рассматривать как важный шаг перед вступлением (в полном бодрствующем сознании) в пятое, или духовное, царство. Мы считаем физическое тело сложным агрегатом, состоящим из физических органов, каждый из которых имеет своё назначение и функции. Их сочленение и слаженное действие позволяет считать их единым живым организмом. Отдельные части составляют одно целое, функционирующее под управлением разумного, сознательного Мыслителя, души – если говорить о человеке. Постепенно для этой сознательной формы наступает момент, когда становится желательной и, наконец, осуществляется интеграция в большее целое – опять же, в бодрствующем сознании. Сознательная ассимиляция протекает в виде последовательной интеграции части сначала в семейную единицу, затем в нацию, общественный строй, специфическую цивилизацию, мир наций и, наконец, в само человечество. Поэтому интеграция представляет собой как физическое действие, так и установку ума. Постепенно пробуждаясь, 349] сознание человека постигает соотношение части и целого и взаимосвязь всех частей этого целого.
Человек, полностью пробудивший сознание различных аспектов своей природы – эмоционального, ментального и эгоического, – считает себя, прежде всего, личностью. Интегрировав свои тела с их различными состояниями сознания в одну активную цельную сущность, он однозначно становится личностью, миновав главную веху на Пути Возвращения. Это первый важный шаг. И для каждого человеческого существа в его эволюции это феноменальное событие неизбежно, но его можно ускорить (что в наше время всё чаще и происходит) целенаправленным осмыслением задачи и пониманием отношений части и целого. От чисто эгоистической, материальной личности человек в конце концов приходит к сознанию интегрированной активности и могущества, потому что он
1. Развил и интегрировал собственные отдельные «части» в одно целое.
2. Изучил и использовал своё окружение, или целое, в которое его личность входит только как часть, таким образом, что смог удовлетворить своё желание, добиться успеха и занять выдающееся положение. При этом ему неминуемо пришлось совершить и что-то полезное для целого, чтобы воспользоваться его интегрирующей силой. Однако его чисто эгоистические и материальные мотивы не способны значительно продвинуть его на пути высшей интеграции.
Бескорыстный, духовно ориентированный человек тоже интегрирует свои различные аспекты в единое функциональное целое, но принципом его деятельности является вклад, а не стяжание, и 350] действием высшего закона, Закона Служения, он интегрируется не только как человеческое существо в рамках господствующей цивилизации, но и в более широкий и включающий мир сознательной активности, который мы называем Царством Божьим.
Человечество прогрессирует от одной осознанной интеграции к другой, однако целостность41 человека – это прежде всего сфера сознания. Это важное замечание. В порядке широкого обобщения можно сказать, что
1. В лемурийские времена человечество достигло интеграции жизненного, или эфирного, тела с физическим.
2. В атлантические времена уже достигнутый синтез расширился ещё одной частью – астральной природой, так появился человек психический. К жизненность он добавил более широкую и гибкую чувствительность и отзывчивость к своему окружению.
3. Перед арийской расой стоит задача присоединить следующий аспект, аспект ума. Помимо уже имеющихся жизненности и чувствительности быстро развиваются сообразительность, ментальное восприятие и прочие качества умственной, мыслительной жизни.
4. Продвинутые люди на Пути Испытаний соединяют эти три божественных аспекта в единое целое, называемое личностью. Ныне на этом Пути стоят многие сотни тысяч, действуя, чувствуя и мысля одновременно, поскольку свели эти функции в единый акт. Такой личностный синтез осуществляется на Пути Ученичества под руководством внутренней сущности, духовного человека.
Такая интеграция является выравниванием, достигнув которого, человек в конце концов проходит процесс переориентации. При этом, 351] постепенно меняя свою направленность, он открывает для себя ещё более великое Целое – человечество. Позднее же, на Пути Посвящения, ему открывается перспектива того Целого, по отношению к которому само человечество является лишь одним из выражений.