зависит от их физиологических или, можно сказать, биоэлектрических качеств.
Праной управляет рассудок
Один из важнейших аргументов в пользу занятий йогой - это то, что праной (жизненной энергией) возможно управлять при помощи мысли. Другими словами, концентрация позволит нам поглощать большее количество праны. В этом случае Хатха-йога со своими мастерскими техниками владения телом объединяется с Раджа-йогой (ментальной йогой), помогая рассудку регулировать процесс накопления и распределения энергии в человеческом теле.
Давайте твердо запомним следующее: процессы поглощения и накопления праны контролируются разумом и вся практика пранаямы подчинена ему.
7. Дыхание
Пословицы, поговорки и другие выражения, часто употребляемые в обиходной речи, имеют глубокий скрытый смысл. Так, выражение выйти подышать означает для нас погулять на свежем воздухе, хотя дыхание должно быть осознанным процессом, а не автоматической привычкой.
Из Homo sapiens мы превратились в Homo domesticus (человек домашний). Даже тогда, когда мы выходим на свежий воздух и делаем глубже вдох, мы всего лишь вдыхаем воздух, а не дышим. Какая же разница между этими двумя процессами?
Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в животный мир. Все животные вдыхают воздух только через носовые полости. У некоторых они очень подвижны. Посмотрите на носорога или зайца, - они активно хватают воздух.
В диких племенах человек тоже буквально хватает и нюхает воздух.
Мускулы в ноздрях современного человека практически всегда неподвижны, в то время как у дикарей они активно работают, напрягаясь при каждом вдохе.
Проведите небольшой эксперимент: сделайте серию глубоких и энергичных вдохов, расслабив крылья носа. Вы сразу заметите, что крылья носа пришли в движение, - ноздри сужаются и расширяются. Надеюсь, теперь вам понятно, что дыханию необходимо помогать ноздрями и всеми мышцами носа. Несколько раз так вдохнув, вы увидите, что этот метод позволяет легче, больше и равномерней вдыхать воздух ( и к тому же-одинаковое количество через обе ноздри, что имеет огромное значение с точки зрения праны, - см. раздел Ида и Питала). Если мы дышим, расширяя ноздри, мы тем самым облегчаем проход воздуха через носовые полости к нервным окончаниям носа, которые служат для распознавания запахов. Хотя нервные окончания у человека изрядно атрофированы (в сравнении с животными), они все равно обладают удивительной чувствительностью. В предыдущей главе мыоэтом уже говорили на примере ароматерапии.
Наш нос - настоящая праническая антенна. Носовые-полости представляют собой воронку, по которой воздух проходит внутрь, к нервным окончаниям. Именно в этом месте располагается основной улавливатель праны (согласно йоге). Дальше воздух поступает к бронхам, а затем, к легочным альвеолам. Дыхательные пути связаны е нервно системой и являются органическим аппаратом.
Во время дыхательной гимнастики и упражнений прана-ямы проследите, чтобы крылья вашего носа активно работал. Пользуйтесь этим советом, выполняя любые упражнения-пранаямы. При поочередном дыхании не зажатая пальцем ноздря должна двигаться. Таким образом, прана, находящаяся в воздухе, лучше концентрируется в организме.
Если природа наделила нас мышцами в носу, то мы должны ими пользоваться. Йога даст нам возможность восстановить эти мышцы и заставить их работать. Фраза мой нос устал дышать должна приобрести буквальный смысл.
8. Обоняние
Мы уже говорили о функции носа, как основного органа поглощения праны. Сейчас следует рассмотреть этот вопрос более детально, принимая во внимание обоняние. Оно имеет большое значение для человека, хотя по сравнению с животными и отошло на второй план.
Восприятие жизни у муравья и соответственно его психика складываются исключительно под влиянием органов обоняния. Запахи являются указателями на его пути, помогая распознавать следы. Так же, по запаху, он распознает друзей и свое гнездо. Этот способ восприятия мира характерен и для многих млекопитающих, которые обладают поразительным чувством обоняния. Можно вспомнить хотя бы собаку-животное, которое всегда и все нюхает.
Острота восприятия запахов находится в прямой зависимости от площади поверхности чувствительной зоны. Слизистая оболочка носа у собаки в развернутом виде приблизительно равна половине поверхности кожного покрова. Аналогичная зона у человека имеет размер меньше почтовой марки. С развитием науки и техники мы все больше отдаем предпочтение