приказы, с одной стороны, от сознательной нервной системы, а с другой стороны - от автономной нервной системы, которая замедляет или ускоряет процессы функционирования внутренних органов. Последняя система называется автономной потому, что считалось, будто она совершенно независима от сознательной ментальной деятельности. Автономная нервная система делится на:
1) симпатический нерв, который тянется вдоль позвоночника от спинного позвонка вниз к первым двум поясничным позвонкам, иннервирует сердце и учащает его ритм, а также влияет на пищеварительный тракт и его железы;
2) парасимпатический нерв, или вагус, который начинается в продолговатом мозге в основании головного мозга и тоже иннервирует большинство этих органов.
Симпатический и парасимпатический нервы-антагонисты. Парасимпатический нерв замедляет удары сердца, Делает их сильными и медленными. Таким образом, висцеральный организм реагирует и адаптируется к изменяющимся обстоятельствам с невероятной чувствительностью, используя в зависимости от обстоятельств эффект торможения или ускорения. Но такое описание неполно; здесь ничего не сказано о парасимпатическом тазовом нерве.
Значение парасимпатического тазового нерва
Человека можно сравнить с растением, корни которого находятся в тазовой области, или, если говорить точнее, в крестце, из которого растет длинный и подвижный стебель - позвоночник. На вершине, словно цветок, находится головной мозг, освещаемый индивидуальным сознанием. Мула-Бандха - это сжатие корней, или основы. Крестец закладывает основу всего скелета. Как мы видели, он также представляет собой центр видового полюса, а индивидуальный полюс находится на противоположном конце - в черепе.
Крестец - это не просто большая треугольная кость. Он состоит из пяти сросшихся крестцовых позвонков, по которым проходят крестцовые нервы, имеющие огромное значение. Нервные волокна, которые оттуда выходят, переплетаются наподобие электрических проводов, образуя более крупный кабель (тазовый нерв), который проходит через своеобразный преобразователь (тазовое сплетение). По этим проводам-нервам ко всем тазовым органам проходят нервные импульсы. Некоторые из этих проводов соединяются с нисходящей ободочной кишкой, прямой кишкой, задним проходом и мочевым пузырем (Апано).
Другие провода (сосудорасширяющие волокна) направляются к пенису (клитору и вульве у женщин), а также к мышцам наружных половых органов. Даже из этого краткого описания видно, что парасимпатический тазовый нерв управляет стратегическими функциями нашего организма. Если вы внимательно рассмотрите рисунок на стр 196, то поразитесь, увидев, какое огромное значение играет парасимпатический тазовый нерв, и намного лучше начнете понимать, что происходит при выполнении пранаямы. На фазе задержки дыхания парасимпатический нерв стимулируется в точке своего происхождения, в бульбарном отделе (продолговатом мозге) в основании головного мозга. По-счечствия этого мы изучали, когда вели разговор о Кумбхаке, рефлексе ныряиия и пр. Это возбуждение постепенно распространяется на всю парасимпатическую нервную систему и повышает конструктивные (анаболические) функции тела. Однако стимуляция почти не охватывает крестцовую и тазовую части парасимпатической системы, и это очень плохо! Возбуждение должно передаваться всей системе, поскольку стимуляция, ограниченная лишь местом своего происхождения в основании головного мозга, может вызвать серьезные нарушения. Как же мы можем передать возбуждение в крестцовый и тазовый отделы парасимпатической нервной системы? В этом нам поможет практика Ашвини-Мудры и Мула-Бандхи, взаимно дополняющие друг друга. Обе они влияют на одни и те же части тела и приводят к весьма похожим праническим последствиям. И Ашвини-Мудра и Мула-Бандха оказывают эффект на базисную чакру-Муладхару. которую мы далее изучим подробно.
Поскольку речь зашла об анатомии,, позвольте процитировать отрывок: из книги голландского врача, д-ра Рамы Полдермана, йога-терапевта Doe zeifite volgende slap in yoga, P.59):
Прежде чем завершить урок анатомии, мы должны обратить внимание на копчиковую железу, о физиологии и практической роли которой нам мало что известно. Это беспорядочная масса клеток, расположенная на кончике копчика. Она размером с горошину и имеет овальную форму, орошается капиллярами и имеет автономные нервные волокна. Эта железа напоминает каротидную железу, расположенную в шейном отделе вблизи каротидной артерии, которая оказывает влияние па кровяное давление, дыхание. Нерв, который