имеют практическое воплощение в виде конкретных шагов и методик, дающих возможность управлять своим организмом на клеточном уровне, при помощи мысли. Несмотря на то, что в предлагаемой вам Системе многие взгляды и подходы выглядят весьма необычно, это не очередная экстравагантная теория или философия. Теории в ней не более одного процента, все остальное – практика. Поэтому оценивать ее с точки зрения теории, не утруждая себя практикой, – значит не понять, о чем идет речь вообще.
Все практические шаги и методики самым тщательным образом подобраны и отработаны людьми, живущими на Земле и работающими в тесном контакте с Людьми из Тонкого Мира. В этом заключается уникальная неповторимость нашей Системы, ее полный эксклюзив! Опыта подобной практики и сотрудничества Человечество не имело порядка пяти тысяч лет. Этап, который мы проходим, примечательный и знаменательный: человек в его контактах с Высшим Разумом решился-таки перешагнуть невидимую черту, отделяющую голую риторику от чистой практики, наконец-то осмелился попросить помощи в решении своих насущных дел. И, о чудо, – получил ее!
Настоящие и скрытые возможности головного мозга
Рассмотрим их более подробно.
1. Рептильный мозг
В ходе Эволюции человека первым получил развитие ствол мозга, называемый рептильным мозгом. Он у человека – самый слабый компонент интеллекта. Эта область мозга отвечает за сенсорно-моторные реакции (работа пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем материальный мир).
Жизнь человека протекает в трехмерном пространстве. На восприятие диапазона этого пространства ориентированы наши органы чувств, а следовательно, и связанное с ними Сознание. Как видите, диапазон этот невелик, если учесть, что пространство многомерно и отнюдь не линейно, как его воспринимаем мы. К примеру, шедевры зодчества древних греков, дошедшие до нас, не содержат в себе ни единой прямой, ни хотя бы двух параллельных линий. Все косо, криво и сикось-накось, но глаза рептильного мозга воспринимают это как абсолютную гармонию. Значит, реальный мир, в котором мы живем и на который ориентировано наше Сознание, – совсем не такой, каким мы его знаем и представляем (идеализируем). Этот неизведанный Мир нам сейчас только еще предстоит изучить, познать и обжить.
Поведенческие стереотипы, заложенные в рептильном мозге, связаны с инстинктом выживания, со стремлением к продолжению рода. Эта часть мозга руководит такими функциями, как добывание пищи, поиск убежища, защита своей территории. Когда мы чувствуем опасность, этот мозг командует: “защищайся” или “беги”.
Когда рептильный мозг проявляет доминирующую активность, человек теряет способность мыслить на всех остальных, несоизмеримо более высоких уровнях. Развитие мозга и мышления идет только через учебу, другого не дано: либо вы его напрягаете, либо теряете! При “потере” своего мозга человек деградирует.
Чтобы этого избежать, для начала будет достаточно согласиться с фактом ограниченности, неполноты нашего восприятия Мира, архаичности нашей “точки отсчета” и “системы мер”. Мудрость гласит: “Что будет измерено, то и будет сделано”. Живем в веке атомном, а меряем “четвертями”. Если задуматься, то восприятие Мира с точки зрения рептилии (ее глазами) человек принимает за Истину в последней инстанции, построив на этом зыбком и весьма ненадежном фундаменте свои миропонимание, мораль, нравственность...
2. Мозг млекопитающего
Рептильный мозг окружен очень сложной лимбовой системой, получившей название “мозг млекопитающего”. Эта область мозга на эволюционной лестнице располагается значительно выше рептильного мозга и имеется у всех млекопитающих. Его функции эмоциональные и познавательные. Эта часть мозга отвечает за ощущения, переживания, память и обучение; управляет биоритмами, проявлением чувства голода, контролирует кровяное давление, сон, обмен веществ, ритм сердца, состояние иммунной системы. Рептильный мозг играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма: именно с этим мозгом связано влияние эмоций на здоровье. Лимбовая система воспринимает сигналы, идущие от органов чувств (слух, зрение, осязание), и передает полученную информацию в мыслящую часть мозга – неокортекс.
Люди, у которых доминирует лимбовая часть мозга, эмоциональны и обидчивы. Или впадают в другую крайность: с головой уходят в учебу, работу, в дела, взваливают на себя массу чужих забот и обязанностей, обременительных и зачастую не несущих никому никакой пользы.
Так как лимбовая система непосредственно связана с неокортексом, то ее доминирование