Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

проверка экранирующего действия полиэтиловых пленок была осуществлена А. В. Самохиным в работе по изучению влияния торсионных излучений на скорость оседания эритроцитов в 1989 г. Систематические исследования влияния торсионных излучений на мембраны клеток эритроцитов и лимфоцитов, в том числе и с использованием экранирующих пленок, были выполнены в 1990 г. группой под руководством В. В. Алабовского при участии Ю. Ф. Перова).

Эксперименты, рассмотренные выше, можно реализовать на основе более строгой методики, выполнив их по схеме рис. 14. Для исследования используется торсионный генератор (1) с симметричным торсионным излучением в противоположные стороны от генератора. В отличие от рис. 13С, объекты воздействия (4) размещаются симметрично слева и справа от торсионного генератора. В пространстве между генератором и объектами воздействия (4) размещаются торсионные поляризаторы (2, 3) так, чтобы они перекрывали конус торсионного излучения. При этих условиях, если поляризаторы имеют однонаправленную ориентацию торсионных полей, то наблюдается эффект воздействия на объект, как если бы поляризаторов не было. Если ориентацию любого из поляризаторов перевести в ортогональное положение по отношению к другой пластине, то эффект воздействия исчезает в обоих объектах,—слева и справа (проверку такой схемы эксперимента впервые выполнил В. Д. Пронин).

Таким образом, наблюдается явление, которое можно интерпретировать как запирание спиново поляризованного пространства между пластинами (2) и (3), как если бы это пространство вело себя как твердое тело.

Важные фундаментальные эксперименты касались определения характера излучения торсионных источников. Естественные источники торсионного поля, как, например, кристаллы с поляризованными ядерными спинами, обычно используемые как ядерные мишени (рис. 7), или ферромагнетики, имеющие торсионную составляющую за счет упорядочения молекулярных токов по замкнутым контурам (рис. 8), образуют пространственную структуру коллективного торсионного поля, удовлетворяющую традиционным представлениям. Спины, как источники торсионного поля, порождают два конуса диаграммы направленности торсионного поля 5д и S^, исходящие в противоположные стороны, что соответствует представлениям о классическом спине.

Аналогично обстоит дело и с так называемыми пассивными торсионными генераторами, использующими “эффект формы” (рис. 9, 10). Другая картина наблюдается, когда в качестве торсионных генераторов используются активные торсионные генераторы, в которых момент вращения создается с использованием внешнего источника энергии. В зависимости от организации момента вращения в торсионном генераторе в двух противоположных направлениях относительно торсионного генератора возникает либо только правовинтовое, либо только левовинтовое торсионное поле, как указано на рис. 15.

Такая диаграмма поля не может быть создана классическим спином. Источником поля в этом случае может быть только спиральность. Эксперименты, рассмотренные в данном сборнике, свидетельствуют, что “спиновые” и “спиральные” источники (генераторы) демонстрируют, что наблюдаемые при их воздействии явления идентичны. Однако наличие “спиновых” и “спиральных” источников создают в теоретическом плане нетривиальную ситуацию. Интуиция подсказывает, что торсионные поля в действительности могут оказаться коллективным проявлением близких, но не тождественных сущностей.

Создание торсионных генераторов и выпуск их в качестве промышленных образцов позволили приступить к реализации широкомасштабных исследований с целью определения возможности и эффективности применения торсионных методов и торсионных средств в разных областях: создание новых источников энергии, транспорта, материалов с новыми свойствами, передачи информации, биотехнологии, медицине, сельском хозяйстве и т. д. Была поставлена задача создания суммы технологий на новых физических принципах — торсионных технологий (S—технологий), которые могли бы создать материальную основу новой цивилизации XXI века.

Наряду с этим была разработана программа фундаментальных теоретических и прикладных (экспериментальных) исследований в области торсионных полей.

Имеет смысл обратить особое внимание на два важных самостоятельных направления исследований. Это принципы синтеза торсионных вычислительных машин (ВМ) и биофизические следствия торсионной парадигмы.

В последние годы во многих исследованиях анализировались перспективы развития ЭВМ. При этом постоянно отмечалась близость достижения физических пределов совершенство-

Рис.