у эфирных масел, однако степень их воздействия на иммунную
систему в целом и на ее отдельные звенья различна. Выраженную иммуностимулирующую активность в отношении Т-звена иммунной системы проявило эфирное масло монарды дудчатой, в отношении В-звена - эфирное масло эвкалипта и полыни лимонной. Иммуномодулирующая активность выявлена также у эфирного масла базилика, жасмина, пихты, гвоздики, шалфея. Стимулирующее действие некоторых эфирных масел проявляется в наибольшей степени на фоне снижения иммунной реактивности, что характерно для многих известных иммуномодуляторов, таких как Т-активин, тималин, левамизол.
Многие эфирные масла выделяются из организма почками, желчными протоками, бронхами. Поэтому такие эфирные масла как анисовое, эвкалиптовое, сосновое, пихтовое и другие выделяются легкими и используются как отхаркивающие средства. Они способствуют разжижению и увеличению выделения мокроты.
в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Обладая аналгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эфирные масла, такие как шалфейное, сосновое, пихтовое, лавандовое и другие используются в комплексном лечении бронхитов, ОРВИ и других заболеваний.
Работы, проводимые на животных с воспалительным процессом в легких, выявили влияние растительных ароматических веществ на воспаление. Так, эфирное масло лаванды и монарды способствовало регрессии воспаления. У эфирного масла базилика это свойство менее выражено, но наблюдалась активация пролиферативных процессов, направленных на организацию гнойных очагов воспаления у животных с абсцедирующей бронхопневмонией.
Включение в состав лечебного комплекса летучих фракций масел базилика и лаванды способствовало восстановлению показателей иммунитета (особенно при использовании масла базилика). Улучшалось общее состояние больных, уменьшились признаки активности воспалительного процесса в легких.
Применение композиционных смесей, состоящих из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды, монарды у больных хроническим бронхитом способствовало повышению функциональной активности респираторной системы легких. Отмечалась тенденция к увеличению ЖЕЛ, дыхательного объема, минутного объема дыхания, максимальной вентиляции легких, коэффициента использования кислорода. Выявляется достоверное увеличение удельной константы вентиляции в зоне активной вентиляции легких, что свидетельствует о бронхолитическом эффекте. Растительные ароматические вещества благоприятно влияют и на поверхностную активность сурфактанта легких, повышая минимальное поверхностное натяжение в несколько раз.
Розовое, шалфейное и другие эфирные масла, обладая выраженным бактерицидным свойством, используются при заболеваниях пищеварительного тракта.
Некоторые эфирные масла, такие как укропное, фенхелевое, анисовое стимулируют лактацию у женщин и животных, повышают выработку пищеварительных соков и переваривание пищи.
Многие из них обладают мочегонными, желчегонными и спазмолитическими свойствами, что обусловливает их применение для лечения воспалительных процессов при заболеваниях почек, мочевых путей, печени, желчевыводящих путей.
используют также для повышения работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения задания. Так, эфирное масло лаванды можно применять для оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, возрастания скорости выработки динамического стереотипа при выполнении однотипных операций, что в конечном итоге приводит к сокращению времени выполнения заданий. Эфирное масло лаванды способствует увеличению объема кратковременной памяти, оптимизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения.
Масла полыни лимонной, розмарина одновременно с повышением точности работы увеличивают скорость. Это свидетельствует о концентрируемости внимания испытуемых. Подтверждением служило расширение объема кратковременной памяти за счет сокращения числа ошибок при запоминании задания и снижения латентного времени реакций. Тем самым повышался уровень готовности человека к создающейся экстремальной ситуации.
Композиции эфирных масел влияли на умственную работоспособность в большей степени, чем отдельные эфирные масла, повышая, в основном, количественные показатели работы.
В 1904 году во Франции в лаборатории химика Рене Мауриса Гаттенфоса произошел взрыв. Огнем химику обожгло руки, он сунул их в банку с лавандовым маслом и был потрясен эффектом: боль быстро прошла, ожоги зажили,