аптечной - 20,0.
Приложение N 3.
ФИ3ИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
МАСЛО ЭФИРНОЕ АИРНОЕ
ТУ-64-4-97-90
Внешний вид и цвет Прозрачная жидкость от желтого до ко-
ричневато-желтого цвета
Запах Характерный пряный с оттенком запаха
камфоры
Относительная плотность при 20+C 0,950 - 0,970
Показатель преломления при 20+C 1,5000 - 1,5080
Угол вращения плоскости
поляризации при 20+C от 7 до 20
Кислотное число, кон/мг кон/л не более 3
Эфирное число 5 - 15
Растворимость в 90%-ном Полная растворимость одного объема
этиловом спирте масла не более, чем в 0,6 объеме спирта
Наличие воды не допускается
МАСЛО ЭФИРНОЕ АНИСОВОЕ
ТУ-10-04-13-31-87
Внешний вид и цвет Прозрачная жидкость или кристалличес-
кая масса от бесцветного до бледно-желтого цвета
Запах Характерный для свежих растений аниса
Относительная плотность
ври 20+C 0,975 - 0,990
Показатель преломления
при 20+C 1,5510 - 1,5600
Массовая доля анетола,
%, не менее 80
Растворимость в 90%-ном Полная растворимость одного объема мас-
спирте ла не более, чем в трех объемах спирта
Наличие воды не допускается
МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ
ОСТ 10-56-87
Внешний вид и цвет Легкоподвижная прозрачная жидкость, бес-
цветная или от светло-желтого до зеленоватого цвета
Запах Цветов лаванды, без камфорного и друго-
го постороннего запаха
Относительная плотность при 20+C 0,870 - 0,896
Показатель преломления при 20+C 1,4570 - 1,4700
Угол вращения плоскости
поляризации, градусы от минус 3 до минус 12
Кислотное число, мг
КОН/л, не более 1,0
Массовая доля сложных эфиров (в расчете на молярн. массу 196,3 г/моль), %, не менее 38,0
Массовая доля карбонильных и окисных соединений (в расчете на молярную массу 152,2 г/моль), %, не более 8,0
Растворимость в 75%-ном Полная растворимость 1 объема масла не
этиловом спирте более, чем в 3 объемах спирта
Наличие воды не допускается
ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО
ТУ-64-4-118-90
Внешний вид и цвет Прозрачная желтоватая жидкость
Запах Характерный для лавра благородного
Относительная плотность при 20+C 0,910 - 0,944
Показатель преломления при 20+C 1,4680 - 1,4730
Угол вращения плоскости поляризации
при 20+C, град. от 8+30 до 23+30
Кислотное число, мг КОН/л, не более 3,0
Эфирное число 30 - 50
Массовая доля цинеола, % не менее 30
Наличие воды не допускается
МАСЛО ЭФИРНОЕ МЯТНОЕ РЕКТИФИКОВАННОЕ
ОСТ 10-135-88
Внешний вид Легкоподвижная прозрачная бесцветная
или светло-желтая жидкость
Запах Перечной мяты без постороннего запаха
Вкус Холодящий, без горечи
Относительная плотность при 20+C 0,900 - 0,910
Показатель преломления при 20+C 1,4590 - 1,4670
Угол вращения плоскости
поляризации, градусы от минус 31 до минус 18
Кислотное число, мг КОН/л, не более 0,7
Массовая доля свободного и
связанного ментола, %, не менее 50,0
Массовая доля ментола,
%, не более 30,0
Растворимость в 70%-ном Полная растворимость 1 объема масла не
этиловом спирте более, чем в 4 объемах спирта
Наличие воды не допускается
МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗОВОЕ
ОСТ 10-60-87
Внешний вид и цвет Густая, при температуре 30+C прозрачная
жидкость, от светло-коричневого до светло-желтого цвета
Запах Приятный, соответствующий запаху цветов розы
Относительная плотность при 30+C 0,950 - 0,990
Показатель преломления при 30+C 1,480 - 1,520
Кислотное число мг КОН/л, не более 7,0
Массовая доля воды и эти-
лового спирта, %, не более 4,0
Общая массовая доля спиртов в расчете
на молярную массу 122 г/ моль, % 75 - 88
Массовая доля терпеновых спиртов в расчете на молярную массу 151 г/ моль,
%, не менее 8,0
Массовая доля стеароптенов, % 2,0 - 7,0
МАСЛО ЭФИРНОЕ СОСНОВОЕ
ОСТ 10-81-87
Внешний вид и цвет Прозрачная легкоподвижная жидкость от
темно-зеленого до светло-коричневого
Запах Характерный для сосновой древесной зелени
Вкус Горьковато-пряный
Относительная плотность при 20+C 0,868 - 0,903
Показатель преломления при 20+C 1,458 - 1,485
Кислотное число, мг КОН/л, не более 2,0
Эфирное число, не менее 15,0
Растворимость в 90%-ном Полная одного объема масла не
этиловом спирте более, чем в 7,5 объемах спирта
Наличие воды не допускается
МАСЛО ЭФИРНОЕ ПИХТОВОЕ
Внешний вид и цвет Прозрачная легкоподвижная
жидкость от желто-зеленого до светло-коричневого цвета
Запах Характерный для древесной зе-
лени пихты
Вкус Горьковато-пряный
Относительная плотность при 20+C 0,883 - 0,954
Показатель преломления при 20+C 1,4680 - 1,4760
Угол вращения плоскости поляризации От минус