низшего аспекта работы мага, поскольку вызывания, как повсеместно признают все маги, относятся к самым низшим ступеням теургической техники. Что же касается Магии Света, то она также согласуется с магической Волей.
При наступлении такого кризисного момента, когда во время заклинания эго остается пассивным перед лицом появления божественного жениха, когда оно замирает и трепещет от страха, когда оно поддается своим ощущениям, тогда маг сознательно, по собственной воле, может закончить работу. Этих примеров вполне достаточно для того, чтобы показать абсолютную разницу между магией и спиритизмом, подчеркнуть, что их феномены находятся в совершенно разных плоскостях и что между ними нет ровным счетом никакой связи.
Как многим представляется, спиритизм имеет отношение к созданию физических феноменов ради самих феноменов, а таковое занятие в любом случае едва ли можно считать благоприятной почвой для появления доказательств о жизнеспособности и о длительности существования души. Другая же система, теургия, занимается благородным делом, она способствует развитию в человеке великих качеств и возможностей. Маг здесь стремится объединить свою сущность с глубокой, неизменной и вечной реальностью, страждет получить духовные знания, дабы мочь воспринимать с мудростью и интуицией свое высшее бессмертие, неподверженность влиянию зла и вечность.
Для того чтобы внятно рассматривать феномен спиритизма, необходимо вернуться к фундаментальным принципам, изложенным ранее в данной книге. Теургия, точно так же, как и теософия Блаватской, предполагает выход души из скрывающей ее оболочки после смерти. Вслед за смертью тела, что можно определить как пилимый носитель высших пинципов Реальный Человек совершенно неповрежденный, если не считать исчезновения его физического тела, переносится в астральный план. Постепенно он уходит вверх, к нескольким Дворцам, ранее созданным им самим же, точнее, образом прожитой им жизни; Дворцам своего упокоения пред Древним во днях1, ассимилируя свой земной опыт, они же являются его способностью к дальнейшему перевоплощению.
Магия, согласно учению каббалистов, вобрала в себя философскую идею реинкарнации душ. Действительно, пока маги идут в направлении этой философской теории, в соответствии с которой, как они утверждают, на отдельных ступенях развития, когда человеческий организм благодаря постоянным посвящениям и заклинаниям становится ярко светящимся, очищенным и чувствительным, воспоминания Нешамы и его высших эмоций и сил проникают в Руах и приносят с собой чистую память о прошлом.
После физической смерти три принципа, которые составляют Реального Человека, остаются в астрале, окутанные в Руах и Нефеш. Разложение, уже начавшееся вследствие физической смерти, продолжается. Затем с конституции человека сбрасывается Нефеш, являющийся носителем страстей, эмоций, чувств и инстинктивных процессов. Он, правда, остается на плане в виде сущности, до некоторой степени активной за счет действия тех сил и слепых энергий, с которыми он вступает в контакт. Но оставленный, он медленно, но верно разрушается и в конечном счете превращается в пыль, подобно той, которую мы видим на земле, то есть Нефеш распадается на элементы астрального плана.
Именно по этой причине теурги не рекомендуют пребывать и общаться, в том числе и посредством видения, в низшем царстве астрала. Там невозможно найти ничего стоящего в плане духовного совершенствования, поскольку это - мир упадка, разрушения, гниения материи, составляющей Нефеш. Сбросив с себя Нефеш, Внутренний Человек, окутанный Руахом, возносится на средний слой астрала, где из грубых частей медленно выцеживается сущность его более тонких мыслей, более благородных эмоций и опыта и вливается в саму природу Нешамы. Когда данное разделение по тождеству завершено, все собирается и передается в божественный астрал, Аментет. В данный момент необходимо вспомнить употребление глагола вознесение и других глаголов, используемых в аналогичном смысле. Не нужно говорить о том, что все они несут в себе метафорический смысл, поскольку субъективные планы миров видимых не располагаются последовательно, один над другим, подобно этажам в высотном доме, и не окружают друг друга, как слои, к примеру, луковицы. В метафизическом смысле слова все слои переплетены между собой, они входят друг в друга, смешиваются, то есть физический слой, наиболее далеко отстоящий от центра, сплетен с наитончайшими сферами. Поэтому и вознесение в астрал (хотя термин, нужно сказать, не совсем в буквальном смысле точен) обозначает переход или