Сигизмунд начал их уничтожение, но был разбит Зиской в 1420 году, за этим последовала пятнадцатилетняя война. В 1431 году, пока его короновали титулом короля Италии в Милане, его войска понесли такие суровые потери, что он был вынужден принять условия мира, выгодные для мятежников. Но среди них росли разногласия, и Сигизмунд воспользовался этим, чтобы через некоторое время полностью разбить их и заставить Богемию подчиниться. Он правил двадцать семь лет как император Германии, восемнадцать как король Богемии и тридцать один год как король Венгрии. Его вторая жена, Барбара, слыла германской Мессалиной.
34. Фридрих I, прозванный Сварливым, Герцог Саксонский, родился в Альтенбурге в 1369 году, и умер в 1429. Он был сыном ландграфа и маркграфа Фридриха Сурового, и Катерины, графини Хермебергской. В возрасте четырех лет он был помолвлен с Анной, дочерью императора Карла IV, позднее у него возникли серьезные разногласия по этому вопросу с императором Венцеславом (братом Анны), который предложил ее руку другому, и в результате в 1397 году уступил Фридриху значительную сумму в компенсацию ущерба. В 1388 году он воевал как союзник бургомистра Нюремберга в войне германских городов; и снова одел свои рыцарские шпоры в 1391 году в совместной с тевтонскими рыцарями войне с литовцами. Далее, он воевал с Венцеславом. Он женился на Катерине Брюнсвикской в 1402 году и после нескольких войн и раздоров, основал университет в Лейпциге в 1409 году. Неутомимость, которую этот властитель направлял с 1420 против движения гуситов, напрямую угрожавшим его владениям, указала на него как ценного помощника императору Сигизмунду, который тогда пребывал в очень тяжелом положении. Дабы определенно утвердить союз с Фридрихом Сварливым, император даровал ему избранность и герцогство Саксонское; но Фридрих не смог долго и спокойно радоваться своим новым титулам, ибо император перенес всю тяжесть войны с гуситами на его плечи. Поскольку другие германские князья не отвечали с готовностью на появление избранника, последний потерпел неудачу, потеряв большую часть своей армии возле Брюкса в 1425 году. Но его жена Катерина подняла всю католическую Германию, дабы объединиться в крестовый поход против гуситов; в то время под штандарты Фридриха неожиданно встало 20000 неизвестных иностранных воинов. Следует заметить, что Авраам Еврей создал, по его собственным словам, 2000 всадников (хотя это может быть ошибочно написанные 20000), и слухи, конечно же, вскоре увеличили их число. Но избранник был в результате разбит в гибельной битве при Ауссиге в 1426 году, где пала элита германского воинства. Следующий год был отмечен новым поражением, и его разочарование вскоре привело к смерти. Его наследником стал его сын, Фридрих II, прозванный Добрым, который родился в 1411 году, начал править в 1428 и умер в 1464 (см. Dict. Larousse).
35. Такая двусмысленность присутствует и на французском, и не понятно, Авраам или епископ умалчивает об этом вопросе. Et je nen dis pas davantage acause quil est un eclesiastique passant sous silence ceque joy fait deplus pour luy rendre service. (Я сохранил орфографию французского оригинала).
36. Под Count of Varvich (графом Варвикским) Авраам, очевидно, имеет ввиду Count Of Warwick, поскольку во всей рукописи w никогда не используется, но только v, везде используется первое написание. Граф Варвикский - это, возможно, Генрих де Бюшам, сводный брат варвикского творца королей и сын Ричарда де Бюшама, столь печально знаменитого своими пытками и сожжением героической Жанны дАрк. Генрих де Бюшам был за свои деяния отрешен от власти Генрихом VI, но в 1444 году этот монарх сделал его графом Варвикским, и позднее, королем островов Уайт, Джерси и Гернси. Ему не удалось долго удерживать за собой эти титулы (Dict. Larousse).
37. Возможно, Альберт V Австрийский.
38. Папа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса), родился в Неаполе и пробыл в этой должности с 1410 по 1415 год. В молодости он был корсаром, и вначале своей карьеры в святых орденах стал известен исключительно своими дебошами, вымогательством и насилием. Папа Бонифаций IX, тем не менее, назначил его кардиналом в 1402 году, и позже легатом Болоньи, где тот совершал такие злоупотребления, что Григорий XII хотел отлучить его от церкви. Несмотря на это, Косса был выбран папой в то время, когда Церковь содрогалась от внутренних раздоров. Вначале он пообещал отречься от титула, если со своей стороны Григорий XII и Бенедикт XIII также откажутся от своих претензий. Тем не менее, он взошел на папский трон, и встал на сторону