грудину при этом не втягиваете и живот не расслабляете, а наоборот, подтягиваете. Затем вдох распространяется вверх, заполняя воздухом все остальные доли легких.* Обычно обратное дыхание практикуют после нескольких подготовительных циклов нижнего.
1. Выполните шесть нижних дыханий. После шестого выдоха подтяните живот. Не отпуская живот, начинайте вдыхать. При этом старайтесь втягивать живот еще больше, пытаясь как бы прижать его переднюю стенку к позвоночнику и подтянуть вверх промежность, в которой при этом возникает давление. Стараясь втянуть половые органыкак можно выше, заставляйте диафрагму выполнять нисходящее движение, как бы заталкивая внутренние органы обратно в живот. Не позволяйте диафрагме выпячиваться вверх. Это - самый сложный элемент техники обратного дыхания. Его освоению способствует практика внутренней улыбки, адресованной внутренним органам и собственно диафрагме.
2. Выдохните, расслабив живот, промежность и половые органы. Брюшная полость при этом должна расслабленно рас-
* Такой вариант дыхательной практики в йоге носит название полного бутылочного или кувшинного дыхания. Воздух при этом заполняет легкие снизу-вверх, как жидкость заполняет бутылку - (прим. перев.).
шириться во всех направлениях, а не только выпятиться вперед. Полностью расслабьте грудную клетку и все мышцы торса. Улыбнитесь внутри себя и еще больше расслабьтесь.
3. Вдох и выдох составляют один дыхательный цикл. Количество циклов обратного дыхания, практикуемых за один раз, - шесть, девять или восемнадцать - в зависимости от уровня тренированности. Не спешите в наращивании количества. В итоге вам необходимо научиться полностью контролировать движения диафрагмы.
2. Тазовая и урогенитальная диафрагмы.
Кроме диафрагмы, отделяющей полость грудной клетки от брюшной полости, имеются еще две диафрагмальные перегородки - тазовая и урогенитальная (Рис. 2-5).
Рис.2-5. Тазовая и урогенитальная диафрагмы - два основных экрана, предотвращающих рассеивание энергии сквозь нижние открытости тела.
В практике Железной Рубашки используются осознанные манипуляции ими, поскольку эти диафрагмы играют существенную роль в распределении энергии в теле человека. Тазовая диафрагма представляет собой вогнутую вершиной вниз поперечную мышечную перегородку, которая находится в самой нижней части туловища - на уровне лобковой кости спереди и на уровне крестца - сзади. Имеется несколько органов, которые проходят сквозь эту перегородку - уретра, прямая кишка и влагалище в женском организме. Фактически тазовая диафрагма является тем мышечным дном, которое не только фиксирует проходящие сквозь него органы, но также поддерживает весь толстый и тонкий кишечник и все органы брюшной полости, не давая им опускаться и в известной степени обеспечивая сохранение ими нормального положения и формы.
Между тазовой диафрагмой и промежностью находится еще одна мышечная перегородка, именуемая урогенитальной диафрагмой .
Сквозь эту перегородку проходит уретра, а к ее нижней стороне прикрепляется основание пениса. Обе нижние диафрагмы оказывают давление на жизненно важные органы и железы и играют важную роль в нагнетении силы Ци в брюшную полость. Способность осознанно контролировать сокращение и расслабление диафрагмальных перегородок является необходимым условием успеха в практике любых даосских психоэнергетических техник.
3. Нагнетающее дыхание Железной Рубашки - техника повышения внутреннего давления Ци.
Нагнетающее дыхание - ключевая дыхательная техника во всей практике искусства Железной Рубашки. Она используется во всех стойках, без нагнетающего дыхания работа в них не может быть полноценной.
Нагнетающее дыхание повышает энергетическое давление в органах. Очень важно, чтобы при практике этой техники, как и при практике нижнего и обратного дыхания, брюшная полость расширялась во все стороны, а не только в направлении выпячивающейся передней стенки живота. Если вы обратите внимание на то, как дышит ребенок, то непременно заметите, что живот его всегда имеет округлую форму.
При правильной практике нагнетающего дыхания энергетическое давление Ци в органах брюшной полости значительно возрастает, Ци из них распределяется по всему телу и накапливается в различных его частях. У большинства обычных людей давление Ци в органах ниже критического, из-за чего возникают множественные проблемы, связанные с недостаточным тонусом гладкой мускулатуры. Органы сминаются, растекаются внутри брюшной полости, наваливаются друг на друга и все вместе