важны, их согласие, их отношение ко мне. Все это ушло. Я чувствовала себя совершенно непривязанной, свободной от того, что вообще сейчас происходит, мне было все равно, что обо мне подумают. Я переживала свободу от того, что будет, отсутствие важности. Я чувствовала себя ребенком и в тоже время равной им всем. Я не была их ребенком, ниже их, глупее, хуже. Но в тоже время я смотрела как ребенок, мне было легко, как ребенку. Мне было все равно. Я осуществила еще ряд сосредоточений-устранений привычных для меня негативных эмоций. Результат оказался устойчивым.
Я провела к кругу семьи несколько часов. Я поняла, что больше никогда не буду чувствовать себя и воспринимать их как раньше. Я приложу все возможные усилия, чтобы помнить себя, когда возникнет образ родственников или они сами.
Я поняла еще вот что: я, оказывается, никогда не верила в то, что этот родительский вопрос когда-нибудь сможет решиться. Я не верила, но делала все от меня зависящее. Может быть, поэтому начавшиеся изменения переживаются как чудо!
22. Пси: Практический приём в борьбе с концепцией о доме
В своё время родители пытались добиться от меня выполнения одного правила: ночевать всегда нужно дома, даже если вечеринки и т.д. затягивались заполночь, оставаться там и ложиться спать было нельзя. Мне говорили - возвращайся хоть когда, хоть в два, хоть в четыре, но ночуй дома, даже деньги на такси давали, чтобы не ссылалась на отсутствие транспорта. А объяснить - почему? - не могли. Так надо!, как нам ещё родители объясняют? Но впоследствии это кодирование своё действие поимело: довольно часто, когда я ночевала не дома, мне было неуютно, я плохо (или вообще не-) спала. Вплоть до совсем недавнего времени. А потом я увлеклась практикой всегда дома, да так, что теперь просто не могу покинуть этот самый дом:) Постараюсь пояснить.
Многим с детства знакомо так называемое чувство дома: дом - это где спокойно, уютно, тепло, где никто тебя не тронет, где ты в безопасности, где ты волен делать то, что хочешь, где ты можешь быть самим собой и т.д. Даже если для кого-то его реальный дом был совсем другим местом (родители-тираны, холодная комната в коммуналке, весьма далёкая от претензий на благоустройство и т.д.), всё равно где-то в голове существовал этот светлый образ, к которому хотелось стремиться. И все, кому знакомо это чувство дома, согласятся, что оно сильно отличается от чувства, например, в гостях, на природе или в дороге. Если мы в дороге, в гостях или на работе, то сразу начинаешь чувствовать себя в чём-то ограниченным, становится как-то неуютно, даже если объективных причин для этого нет, начинается процесс сравнивания с тем, как это оно - дома, и возникает ц е л ь (со всеми вытекающими последствиями) - снова попасть домой. Чтобы наконец-то расслабиться, снова почувствовать себя самим собой, и заняться чем-то своим, чему нет места во внешнем мире (практикой?:)).
В какой-то момент я задалась вопросом: а что, собственно, мешает мне чувствовать себя в е з д е в своей тарелке, а не только в том месте, на котором висит табличка ДОМ, с весьма немаловажным для э г о примечанием МОЙ? Натолкнул меня на размышления об этом тот факт, что мне приходилось частенько бывать в гостях у одних знакомых, жилище которых у меня просто язык не поворачивался назвать домом: старая постройка, грязный вонючий подъезд, неуютные, грязные, холодные, сумрачные комнаты, душно и накурено, сильный запах кошачьей мочи, туалет, к которому даже приблизиться страшно и т.д. и т.п. Начала я, прежде всего, с устранения НЭ. В данном случае это было чувство брезгливости. Когда удалось с ним справиться, сразу попыталась на этой волне представить, что я здесь живу и это мой дом. Внимательно присмотрелась к своим ощущениям по этому поводу, и поняла, что чувствовать себя свободно в данной ситуации мне не мешало ничего, кроме концепции: у каждого человека есть (или должен быть) свой дом, и он должен соответствовать определённым параметрам. Проверки на почему? эта концепция не выдержала, после чего мой дом расширился до немыслимых пределов, и в итоге, совсем исчез. И все беспокойства-цели-ожидания по этому поводу тоже. И теперь я всегда дома - в самолёте, в магазине, на грязном вокзале, в спортклубе или у зубного. Это - один из этапов обретения свободы от зависимости от внешних обстоятельств.
И под каждым ей кустом
Был готов и стол, и дом.:)
23. : Страх опоздать
Насколько я вижу, мало кто избежал такого омрачения, которое можно назвать страх отставания. Проявляется оно очень просто: сам человек