через сферу эго, на ментальном (то есть выразимом, артикулируемом, включающем как внешнюю, так и внутреннюю речь) уровне нашим я всегда будет оставаться эго. Ментал победить эго не может.
8.5.5 Тем не менее, эти невыразимые, невоспроизводимые ментально и зачастую мимолетные духовные прорывы ведут к коренному пересмотру ценностей у испытавшего их человека, к радикальному изменению его жизненных ориентаций, преобразованию мотивов и форм его деятельности.
8.5.6 Теперь, перефразируя пункт 8.2.3, можно определить Йогу как качественное изменение актуального субъекта сознания и связанные с этим нетривиальные формы восприятия тривиального мира, а также основанные на них нетривиальные (кармайогические) формы личной активности. Наиболее ярко выраженным проявлением Йоги как изменения актуального субъекта служат состояния, предшествующие Самадхи, которые в различной степени приближают субъект восприятия к своему объекту.
8.6 Итак, нетривиальные формы психического опыта можно разделить на две группы: с изменением актуального объекта восприятия и с изменением актуального субъекта восприятия. Первая группа составляет область колдовского опыта, а вторая - йогического.
Примечание. Чтобы яснее стало, почему данная форма психического опыта определяется как йогическая, следует вспомнить два основных этимологических значения слова йога - соединять (воссоединять) и обуздывать (покорять). Первое выражает сущностное направление духовного этапа (см. 7.3) естественной эволюции сознания: воссоединение последнего со своим источником, возвращение домой. Второе выражает сущность сознательной эволюции, Пути: стремление обуздать, покорить флуктуации естественного процесса, направить его по возможно более короткому пути к цели.
8.6.1 Принято считать, что практика, описанная выше как колдовская (см. 8.2.3), имеет какое-то отношение к целям духовного развития. Вот только какое?
8.6.2 Что за вопрос! Повсеместно бытует мнение, будто путь колдовства (то есть изменения актуального объекта восприятия) представляет собой едва ли не единственно верный путь, - путь практики, свободной от теоретических спекуляций. Далее мы попробуем выяснить, насколько верна такая точка зрения.
8.7 Как уже говорилось, колдовство, наряду с Йогой, связано с качественным изменением сознания. Но можно ли в случае колдовства говорить об эволюции сознания? Могут ли разнообразные формы колдовства быть выстроены в иерархическую систему переживаний, ступени которой предполагали бы какую-то конечную цель, подтверждающую не-праздность различных уровней промежуточного колдовского опыта и оправдывающую их необходимость для ДУХОВНОГО роста?
8.7.1 Теоретически такую систему выстроить можно. Более того, ее аналог уже существует в форме так называемой Кундалини-Йоги.
8.7.2 Процесс поднятия Кундалини сквозь различные Чакры представляет собой процесс прохождения сознания через различные планы восприятия реальности, различные уровни проявления. Тантрическая Йогасадхана - это классический путь колдовства, состоящий в последовательном изменении актуального объекта с постепенным его утоньшением и последующим слиянием с актуальным субъектом восприятия.
8.7.3 Такой подход по сравнению с ведантическим духовным утилитаризмом, который в своем стремлении к Абсолюту с преступной легкостью отбрасывает весь спектр проявления, может показаться более целостным, всеобъемлющим, интегральным. Однако в этой связи интересно отметить, что Садхаки подлинной Кундалини Йоги (а не широко распространенных ее оккультных перепечаток) также не занимаются исследованием и использованием каких бы то ни было промежуточных этапов Садханы - различных нетривиальных срезов, миров, сквозь которые их сознание проходит на пути к высшему из миров, где Ты - То.
8.8 Кундалини Йога (если она выполняется как Йога) - это единственный в своем роде случай незаурядного колдовства, действительно представляющего собой путь духовного развития. В отличие от собственно колдовства эта, как и любая другая форма Йоги, ничего НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ и ничего НЕ ИССЛЕДУЕТ; ее задача состоит в ИЗМЕНЕНИИ нашего непосредственно переживаемого существования через изменение его субъектной составляющей - самосознания.
8.8.1 Йогину вовсе не обязательно, как говорят колдуны, что-то уметь. Ему это просто ни к чему. Прелести любого из уровней явленного мира слишком блеклы, они выцвели и уже не могут увлечь йогина, усматривающего смысл настоящего этапа своего существования единственно в обретении того, чего он никогда не терял, в возвращении туда, откуда он никогда