подход, не приемлющий восточную лень. Западному человеку неинтересно не вовлекаться, ему интересно вовлекаться. Поэтому и к воображению отношение здесь совсем иное. Современные адепты, например, советуют обдавать агрессора астральным напалмом или обстреливать астральными ракетами; можно заталкивать его в астральный мешок и топить в астральном колодце или еще что-нибудь в этом роде.
Астральным топором, в конце концов. Если же ничто не помогает, то по старинке высовываться в астральную форточку и звать на помощь.
Оккультную.
Полицию. Воистину, праздность разума рождает чудовищ!.
Вопросы собственно астральной защиты актуальны лишь для единичных людей, поскольку очень немногие способны сознательно выходить в астрал. Обычный же человек, как правило, попадает в астрал лишь в сновидениях.
19. Защита от нападений во сне.
В отличие от сознательного выхода в астрал, сон представляет собой именно неконтролируемое состояние. Во сне обычный человек полностью центрируется в своей витальной оболочке и неспособен невовлеченно наблюдать ее хотя бы с ментальной позиции. Именно это имеется в виду, когда говорится, что во сне человек не защищен. У человека, попадающего в сновидение, изначально отсутствует критическое отношение к своему эмоциональному состоянию, он без остатка вовлечен в него подобно подхваченному ветром куску газеты. Однако важно не это. Если бы все сводилось к тому, что во сне человек переживает гораздо более сильные эмоции, чем наяву, это можно было бы лишь приветствовать: попал в астрал - все рано как в кино сходил. Важно то, что с отрицательными состояниями, в которые человек погружается во сне, ему иногда бывает очень трудно разотождествиться и по пробуждении. Иногда же он по той или иной причине может расценивать их как психические нападения. Особенно тяжело в этом отношении людям, страдающим оккультными системами верований. Придавая огромное значение информации, поступающей по астральному каналу, они зачастую вообще неспособны разотождествляться с вызываемыми такой информацией состояниями и впадают в панику: Я был открыт, какой ужас, я был открыт, - они напали, они внедрились. Господи, что теперь будет, что делать.
.Появляются загадочные они, а вмести с ними являют себя и неисчерпаемые глубины человеческой фантазии. Существует, однако, мнение, что открытым нужно быть всегда, не только во сне. К сожалению, люди большей частью находят, что закрыться, защититься от происходящего с ними легче, чем открыться ему, принять его, попытаться его понять. Поэтому возник ряд методов защиты и от нападений во сне. Существуют три основных типа такой защиты, применяемых, соответственно, перед сном, во сне, и после сна.
1) Задача любых профилактических методов защиты перед сном, - будет ли это визуализация магического круга (Для того, чтобы оградить себя Кругом Огня, вам не потребуется раздвигать мебель) или обычная самовнушенческая формула (Я сильный. Никого я не боюсь), - состоит в том, чтобы вселить в человека веру: нападение не произойдет, не сможет произойти.
Автор полагает, что профилактическая защита - это худшая из возможных защит. Ведь сам факт применения вами защиты еще до того, как на вас напали, свидетельствует, что вы БОИТЕСЬ, - боитесь, что на вас нападут.
А это в свою очередь говорит о том, что на вас даже не надо нападать - вы уже сами на себя напали. Потому что цель нападения как раз и состоит в том, чтобы ввергнуть человека в состояние страха. Для человека же, не умеющего бояться (что доступно не многим), страх - это самое разрушительное из состоянии.
2) Иногда для отражения нападений советуют развивать способность сознавания во сне, то есть учиться продолжать бодрствовать и в мире сновидений, привнося сюда центр активного сознания, обособленного от происходящих здесь событий, а не просто пассивно растворенного в них. Поскольку же такая сознательность в мире сновидений равнозначна выходу в астрал, то защита в этом случае ничем не отличается от астральной защиты. Основное возражение, выдвигаемое против увлечения сознаванием себя во сне, следующее: прежде чем учиться продолжать бодрствовать во сне, необходимо для начала научиться бодрствовать наяву.
Научиться бодрствовать наяву гораздо труднее, чем научиться бодрствовать во сне, поскольку мы привыкли принимать свое обычное состояние за бодрствование как таковое. Приевшаяся ситуация знакомого физического мира угнетает функцию бодрствования, необычность же ситуации осознания себя во сне, то есть осознания себя пребывающими в каком-то другом месте,