они идут своим собственным путем, не принимайте этого близко к сердцу. То устремление, с каким они движутся к намеченной цели, достойно восхищения, но оно может оказаться скорым поездом, летящим прямо на вас!
Мы с Сидом, моим мужем, как-то раз наблюдали в ресторане маму с маленькой девочкой. Мать ожидала, что дочь смирно подождет, пока она сама доест завтрак. Девочка - ей было годика три - сидела на высоком деревянном стуле без специального подноса, поэтому стул требовалось придвигать к столу. Тем не менее стул был слишком высок для стола, за которым сидела мать, поэтому стул отставили от стола примерно на фут, чтобы девочка не подумала взобраться на стол. Мы с Сидом понаблюдали за ребенком минуту-две и, поглядев друг на друга, одновременно произнесли: Индиго. Мы видели силу и непреклонность в глазах ребенка и то, что она чувствует себя наравне со взрослыми, находящимися в помещении. Она не была смущена или испугана, ей было все равно, одобряем мы ее или нет. Она стояла на высоком стуле. Она встала не затем, чтобы бросить вызов своей матери; у нее не было ощущения, что она делает что-то нехорошее. Она стояла, повинуясь какому-то внутреннему велению. Несмотря на то что она стояла на высоте, я не боялась, что она упадет, да и она тоже. Она прекрасно сохраняла равновесие. Она была совершенно уверена в себе и вселяла эту уверенность в нас.
Я больше беспокоилась за ее мать. Если она будет иметь дело с этим ребенком, руководствуясь устаревшими принципами воспитания, она не справится. Я с сочувствием сказала ее матери: Она знает, что делает! - надеясь подчеркнуть положительное качество ребенка. Конечно, знает! - ответила ее мать со смешанным чувством раздражения и гордости.
Девочка слышала наш разговор, приняла его к сведению и продолжила в том же духе, руководствуясь интуицией и своими мотивами. Если бы мать дала девочке что-нибудь, что отвлекло бы ее, и сказала бы ей, что она может упасть, они, возможно, пришли бы к компромиссу и обе были бы счастливы.
Пока собственная независимость ребенка Индиго закаляется к огорчению других, не стоит привносить в нее чувства вины, боязни чужого мнения или недоверия к интуиции, с чем всегда сталкивались предыдущие поколения.
Они то, что они едят В вопросах питания не склонны придерживаться существующих традиций. Они не считают, что должны поглощать привычное всем количество пищи. Они будут есть столько, сколько им нужно, чтобы поддержать свое тело; и не умрут от голода.
Их печень может справиться с гораздо более плохой пищей, чем наша, хотя многие предпочитают все-таки живую пищу: овощи, фрукты, мясо и рыбу. Они склонны принимать пищу понемногу и по мере того, как проголодаются, а не по часам. Ваши обвинения, попытки схитрить, застращать или манипулировать ни к чему хорошему не приведут - вы просто потеряете их уважение. Если вы обеспокоены или у вас есть полезная информация по поводу питания, просто поделитесь этим с ними. А затем предоставьте им свободный выбор. Мудрость, им присущая, подскажет, что необходимо для их организма, - правда, если им не засорили мозги всякими причудами и страхами, а также тем, что они должны есть и чего не должны.
В 70-х годах был проведен эксперимент с детьми до 2,5 лет. Всякий раз, когда наступало время приема пищи, им приносили огромное количество разных продуктов. Им разрешали есть все, что хочется, без ограничений. Против всех ожиданий, дети выбирали самую разную пищу и не злоупотребляли сладостями. Один рахитичный мальчик пил масло из печени трески, пока не излечился от рахита. Если уж дети середины 70-х годов поступали таким образом, то почему бы нам не доверить Детям Индиго самим выбрать то, что необходимо их телу?
О сострадании одарены сочувствием ко всем существам на планете: животным, растениям, другим людям. Они реагируют на жестокость, несправедливость, негуманность, глупость, бессердечность и бесчувственность. Хотя они и хотят иметь какие-то вещи, им не хватает практичности (пока они не злоупотребляют чем-то), и обычно они щедры.
Исследования в области психологии со всей очевидностью доказывают, что чувствительные и понимающие родители имеют отзывчивых и чувствительных детей. Недавние открытия показали, что, когда один человек помогает другому, сердце такого помощника начинает биться медленнее. У тех людей, которые не склонны помогать другим, частота биения сердца увеличена. Кроме того, помощники (имеются в виду не взаимозависимые люди!) оказывали содействие другим даже тогда, когда их помощь не очень требовалась. Они помогали, потому