сотни страниц моих дневников заполнены описаниями посещений Локала II.
Большая часть этого материала пока не поддается переводу на язык понятий Локала I. Разумеется, большинство экспериментов связано с той частью этой области, которая сильнее других влечет к себе автора (подобное притягивает подобное), оставаясь при этом всего лишь фрагментом целого.
Проблема: наличие противоречия
Как и в животных, да и во все живые существа, в нас с самого момента зачатия закладывается категорический приказ, вытесняющий все прочие инстинкты. Намертво запечатленный в нашем существе, он гласит: ВЫЖИВИ! Именно этим импульсом создан тот барьер страха, который необходимо преодолеть, чтобы контролируемое отделение от физического тела стало возможным. Ибо внетелесный опыт очень похож на смерть, которую, в свою очередь, можно определить как полное поражение в борьбе за выполнение приказа.
Для удовлетворения своего стремления к выживанию мы едим. Мы часто едим инстинктивно (даже в тех случаях, когда нам угрожает что-либо иное, нежели голод), потому что это самый доступный нам способ реагирования на категорический приказ выжить. Подчиняясь этому императиву, мы накапливаем материальные ценности и защищаем их от посягательств. Инстинкт размножения - еще одна форма следования приказу. Любая угроза это автоматически вызывает с его стороны стремление защитить себя и дать отпор. Знакомый всем импульс нападения или бегства есть физическая реакция на приказ выжить, требующий избегать смерти любым доступным способом.
Противоречие заключается в том, что в основе всех человеческих идеалов, добродетелей и великих деяний лежит отрицание этого императива. Человек, отдающий свой хлеб другому, ценой тяжкого труда и преждевременной смерти содержащий большую семью, бескорыстно служащий обществу и стране, сознательно подвергающий себя опасности и даже жертвующий своей жизнью ради других, делает Правое Дело.
Таким образом, исполнение Правого Дела - наиболее почитаемого и, по нашим понятиям, богоподобного деяния - находится в прямом противоречии с важнейшим приказом, данным Богом всей природе. Более того, в усугубление этого противоречия, достижение Второго Состояния невозможно без подавления и/или подчинения инстинкта выживания в его наиболее фундаментальных проявлениях.
ДНК, что-то замкнулось в твоих спиралях!
Вслед за этими фундаментальными проблемами, словно пузырьки, поднимающиеся на поверхность из древнейших, покрытых органическими отложениями слоев океанского дна, встают тысячи менее значимых вопросов. Преодолевая слой за слоем напластования заблуждений, они устремляются вверх, к свету. Что лучше: спрятать факты под сук-но, проигнорировав их, или же, приложив все силы, попытаться пошире приоткрыть дверь?
Во втором случае я не исключаю такой возможности: 2025 год, какой-то мальчик в Локале I нажимает кнопку прибора, очень похожего на портативную рацию. Я прини-маю сигнал и включаю свое внимание. Привет, сынок! - дружески обращаюсь я к нему. И мой пра-, пра-, правнук, узнав меня, улыбается в ответ.
ГЛОССАРИЙ
Активизация памяти - способ вновь вызвать у себя либо полную релаксацию, либо вибрационное состояние путем вспоминания и переживания сходных состояний в прошлом.
Блуждение умя - феномен, часто случавшийся во время релаксирования или в момент удерживания. В том и другом случае при совершении обычных процедур мгновенный перерыв в концентрации вдруг обнаруживает, что ум размышляет о совершенно иных вещах (но это нельзя назвать сновидением) и его приходится направлять в нужное русло.
Дыхание ртом - техника дыхания через полуоткрытый рот с целью усилить вибрацонное состояние. См. гл. 16
К-сигнал - результат суггестивной установки, записанной на аудиопленку.
Применяется в целях быстрого и легкого возвращения в физическое тело. При необходимости вернуться в качестве мысленного сигнала, даваемого сознательно, используется буква К.
Метод вытягивания - используется для перемещения из одного места в другое. Чтобы движение началось, необходимо, сконцентрировав мысль на избранном для посещения пункте, вытянуть или протолкнуть в этом направлении руки и верхнюю часть тела.
Чем сильнее усилие вытягивания, тем быстрее движение. См. гл. 17.
Модель релаксации - одна из нескольких систем, применяемых для физической релаксации.
Момент удерживания - состояние, когда полная физическая релаксация достигнута, но разум продолжает целиком бодрствовать. Названа так потому, что в этот момент приходится удерживаться от засыпания.
Подъем