более быстрых аспектов достаточно, чтобы оно реализовалось. Различные варианты наложения прогрессивных аспектов можно представить графически.
Пример 1.
Каждый из интервалов I, II и III включает как период сходящегося, так и период расходящегося аспекта. На этом рисунке нет ни одного временного интервала, где бы перекрывались все три аспекта. Поэтому вероятность реализации события не велика.
Пример 2.
На интервале CD все три аспекта перекрываются и вероятность реализации события максимальна. Точка 0 является моментом точного II аспекта, и на интервале ВО он является сходящимся. Отсюда на интервале СО не только перекрываются три аспекта, но два из них являются сходящимися (II и III), а на интервале OD - один сходящийся (III), а два расходящихся. Следовательно, вероятность реализации события больше всего на интервале СО.
Пример 3.
Точка 0 здесь выходит за пределы интервала CD, где перекрываются три аспекта. И хотя на этом интервале только один аспект является сходящимся (III), этого достаточно для реализации события.
Пример 4.
На участке CD перекрываются три аспекта. На участке A01 сходится I аспект, на участке B02 сходится II аспект, а на участке C03 - III аспект. Следовательно, на отрезке С01 все три аспекта являются сходящимися, поэтому именно здесь реализация данного события должна быть максимальной.
Дата события.
Опираясь на рассмотренные обобщения и используя метод медленной прогрессии, можно определить период возможной реализации конкретного события. Однако этот период в большинстве случаев оказывается довольно протяженным, охватывая подчас несколько месяцев.
После того, как период события, протяженностью в несколько месяцев, определен с помощью метода медленной прогрессии, рассмотренный выше принцип позволяет определить дату события методами транзитов и быстрой прогрессии.
При использовании метода транзитов следует учитывать некоторые дополнительные обстоятельства. В частности, событие может произойти накануне точного аспекта, а также в день недели, управляемый данной планетой (в пределах орбиса 8 для всех планет и 6 для Плутона).
Известная в оккультной науке Звезда магов дает следующую схему управления днями недели: Солнце - воскресенье, Луна - понедельник, Меркурий - среда, Венера - пятница, Марс и Плутон - вторник, Юпитер и Нептун - четверг, Сатурн и Уран - суббота.
Теперь обобщим транзитные условия реализации события: 1. В момент реализации события должно быть три аспекта, создающих формулу события.
2. Хотя бы один из этих трех аспектов должен быть точным.
3. Чем больше сходящихся аспектов, тем выше вероятность события.
4. Событие может произойти накануне точного аспекта.
5. Вероятность реализации события повышается на сходящемся аспекте в день недели, управляемый данной планетой.
Час события.
События имеют тенденцию совершаться в определенный планетарный час.
Каждый планетарный час, как и день недели, имеет своего управителя. Для определения управителя часа используется принцип начала: первый планетарный час управляется тем же светилом, которое управляет данным днем недели.
Важные замечания: 1. Началом суток в астрологии является восход Солнца; первый планетарный час начинается от этого момента.
2. Сутки делятся на день и ночь, ночные часы начинаются от захода Солнца, поэтому дневные и ночные часы не равны друг другу.
При приблизительных расчетах день (период от восхода Солнца до его захода) делится на 12 равных частей, и эта доля является дневным планетарным часом. Аналогично этому ночь (период от захода Солнца до его восхода) делится также на 12 равных частей, и одна такая часть является ночным планетарным часом.
Пример: 5 октября 1989 г., Ленинград.
Чему равна продолжительность дневных и ночных планетарных часов в этот день в данном географическом пункте?
Для ответа на этот вопрос необходимо узнать время восхода и захода Солнца 5 октября 1989 года на широте Ленинграда, а также время его восхода на следующий день.
Возможны несколько способов решения этой задачи: 1. Поскольку каждый год восход и заход Солнца в данном месте в одну и ту же календарную дату происходит примерно в одно и то же время (с разницей не более 4-х минут), можно взять календарь за любой год, где приводятся моменты восхода и захода Солнца для данного географического пункта, и определить по нему эти моменты для нужной нам даты.
2. Воспользоваться астрономическим календарем за соответствующий год, где описывается методика определения моментов восхода