время, в 3 приема. М.А. Носаль называл этот прием по способу кнейна.).
При нефритах, болезнях мочевого пузыря, и иных заболеваниях мочевых органов, а также при диабете корень низкорослой бузины или ее цветы, а иногда и листья и ягоды (последнее очень редко) добавляют в соответствующие смеси трав как очень важный их компонент.
Х р а н е н и е. Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.
N 93/19. VIоLа оDоRата L. - Фиалка душистая. Русское название: Фиалка душистая; украинское: ФIалка запашна; польское: VIоLек WоNNY.
Семейство: VIоLасеае - фиалковые.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, из которого вырастают стелющиеся надземные и подземные побеги. Прикорневые листья, сидящие пучками, - короткоопушенные, при основании сердцевидные, почковидные или округло-яйцевидные. Цветы пахучие, сине-фиолетовые, на довольно длинных цветоножках. Цветет в апреле-мае. Растет чаще всего как одичалая по садам, паркам, лесам. Распространена в средней и южной полосах европейской части ссср.
Собирают отдельно весной цветы и летом - все растение с корнями и корневищами.
Отвар из целых растений (30,0 г. На 1 л. Воды) принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, сокрушающее их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.
При этом душистую фиалку обычно мешают со створками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, листьями толокнянки и листьями или почками березы. О смесях см. Ч. III книги.
В народной медицине потребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек.
Все растение душистой фиалки сушат в тени и хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
N 94/20. Zеа маYS L. - Кукуруза. Русские названия: Кукуруза, маис; украинские: Кукурудза, маIс; польские: КUкURYDZа, кUкURUDZа.
Сесейство: GRамINеае - злаковые.
Общеизвестное культивируемое растение, имеющее очень важное значение как зерновая, кормовая и техническая культура.
Для лечебных целей собирают в народе пучки столбиков с рыльцами при уборке и очистке початков от обверток. Эти столбики с рыльцами (SтIGмата маYDIS) называют в народе кукурузным волосом. Сушат его в тени, обычно на чердаках, на бумаге.
Столбики с рыльцами кукурузы считаются мочегонным средством, сокрушающим мочевые камни в песок, а также и желчные камни. Они включаются и во многие желчегонные смеси трав.
Вот одна из простых смесей при заболеваниях мочеполовых органов: Кукурузного волоса, створок фасоли (N 91) и листьев толокнянки (N 75) в равных частях каждого, смешивают и 40,0 г. Этой смеси кипятят 15 минут в 1 л. Воды. Весь отвар, процедив, выпивают в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря или почек.
Х р а н е н и е. Волос кукурузы хранят в ящиках, выложенных бумагой.
4. Растения, применяемые в народе при болезнях дыхательных путей
(легких, горла).
N 95/1. АLNUS L. - Ольха. В лечебных целях в народе применяется и аLNUS INсаNа (L.) WILLD. - Ольха серая и аLNUS GLUтINоSа GаеRтN. - Ольха клейкая. Русские названия: Ольха клейкая, или ольха черная, и ольха серая, или белая; украинские: Соответственно - вIльха клейка, I вIльха сIра; польские: ОLсна (оLSZа) сZаRNа I оLSZа SZаRа, она же оLSZа вIаLа, она же оLSZYса.
Семейство: ВетULасеае - березовые.
Ольха - широкоизвестные дерево и куст. Ольха клейкая более распространена; это дерево высотой 5-25 м. С темной серовато-бурой, а с возрастом почти черной корой. Молодые листья ее очень клейкие, старые сверху блестяще-зеленые, тупые. Растет по сырым местам, на берегах рек и ручьев, по болотам, оврагам, около источников в лесах. Распространена повсеместно.
Ольха серая - 5-15 м. Высотой с гладкой блестяще-се-
ребристо-серой корой; молодые ветки и почки серовойлочные,
острые или заостренные, неклейкие, листья сверху голые,
темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, тонковолосистые. Растет
по сыроватым лесам и берегам рек. Меньше распространена,
чем предыдущая. Много ее на полесье, меньше в черноземных
областях.
Собирают соплодия - шишки, кору и листья ольхи.
Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору - весной, листья употребляют свежими. Некоторые предпочитают более молодые шишки.
При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: Кладут его на