медитаций, посредством которых непостоянный ум контролируется и приводится к успокоению для том, чтобы вызвать в нем способность чутко отвечать на голос духа и воспринимать от него воспоминания прошлого. Только тогда, когда раскрывается нам внутренний слух для тихого голоса духа, может развернуться перед нами весь свиток прошлого, ибо только один дух обладает истинной памятью, и он один может осветить ее лучами темноту низшей преходящей природы человека, с которой он временно связан воедино.
При таких условиях воспоминание прошлого возможно, звенья прошлом становятся видимы, старые друзья узнаются, сцены из прошлого восстанавливаются и внутренняя сила и тишина вырастают из подобного переживания бессмертия. Переживаемые бедствия кажутся ничтожными, когда они появляются в своих истинных размерах мимолетных событий в бесконечной жизни; переживаемые радости теряют также свою остроту, рассматриваемые как повторения прежних утех и наслаждений; и то, и другое принимается как полезные переживания, обогащающие ум и сердце и содействующие росту раскрывающейся жизни.
И до тех пор, пока человек не умеет рассматривать свои радости и страдания в свете вечности, до тех пор он не в состоянии стать безопасно лицом к лицу с сонмом воспоминаний прошлого; только когда их видишь таким образом, могут они умиротворять эмоции настоящего, и тогда то, что при иных условиях могло бы раздавить человека, становится поддержкой для него.
Гёте радовала мысль, что при его возвращении на землю он будет совсем свободен от своих воспоминаний, и менее значительные люди могли бы также радоваться при мысли о мудрости, которая обогащает каждую новую человеческую жизнь результатами всего пережитого и в то же время не налагает на нее непосильного бремени памяти прошлого.
Глава VII
Загадка любви и ненависти
Для большинства из нас жизнь представляет собой ряд запутанных дилемм, которых мы ни понять, ни разрешить не умеем.
Почему люди родятся с таким различием в умственных и нравственных качествах?
Почему у одного младенца устройство мозга указывает на возможность больших умственных и нравственных сил, тогда как мозг другого заключает все указания на идиотизм и преступные наклонности?
Отчего у одного ребенка любящие родители и благоприятные обстоятельства, а у другого распутные отец и мать, тяготящиеся им, и он вырастает среди развращающих условий?
Отчего один удачник, а другой неудачник?
Отчего один умирает молодым, а другой в глубокой старости? Отчего того или другого человека случай спасает от ка-
тастрофы, в которой множество других людей погибает без предупреждения?
Отчего одних мы любим с первой минуты знакомства, а к другим без всякой причины чувствуем антипатию?
Подобные вопросы возникают постоянно и также постоянно остаются без ответа, а между тем, ответы на них возможны. Ибо все зти кажущиеся несообразности и несправедливости, эти с виду случайные события, не более как последствия основных естественных законов. Ясное разумение этих основных законов делает жизнь понятной, а благодаря такому разумению восстанавливается наше доверие к божественному порядку и возникают силы и мужество для преодоления всех превратностей судьбы.
Бедствия, которые падают на нас как незаслуженный громовой удар, переносятся с трудом, но те бедствия, которые возникают вследствие причин, доступных нашему пониманию, и которые поддаются нашему контролю, - такие бедствия нетрудно перенести с покорностью и терпением.
Первый принцип, которым нужно твердо овладеть прежде, чем применять его к разрешению загадок жизни, это - принцип перевоплощения. Человек по сути своей - Дух, живая и самосознающая индивидуальность, состоящая из самосознающей жизни, заключенной в тело из тончайшей материи. Жизнь не может проявляться без того или другого проводника, т. е. без помощи материи, как бы тонка и неуловима (для нас) ни была та субстанция, которая дает возможность жизни вести отдельное существование в этой вселенной. Вот отчего мы так часто обозначаем тела как проводники, то, что проводит жизнь, делает ее индивидуальной.
Этот Дух, появляясь в физический мир через врата рождения, одевается в физическое тело, подобно тому, как человек надевает верхнюю одежду, когда выходит за порог своего дома; но физическое тело не сам человек так же, как верхняя одежда и шляпа - не то тело, которое покрыто ими. Как человек, сбросив с себя ветхую одежду, надевает новую, так же бросает он изношенные тела и облекается в новые (Бхагавад-Гита, II, 22).
Когда физическое тело отслужило свою службу, тогда