- это превращение проявилось как в культу- ре, так и в анатомии... Такой переход от архаичного человека к современному выразился не только в перестройке его мозга и физической конституции, но и в том, что технология обработ- ки камня, до тех пор примитивная и чисто утилитарная, сме- нилась сложным и изящным ремеслом; этот переход ознамено- вался также возникновением, подлинного искусства, появле- нием символизма и расцветом формальных языковых систем (курсив мой - А.Э.).
Главной целью семинара было установление различий между поздним архаичным и ранним современным типом человека, но относительно датировки этой трансформации Эрик Тринк- хаус сказал следующее: ...мы не обладаем средствами опреде- ления точной хронологии для периодов, где кончаются возмож- ности применения метода изотопа углерода (примерно 35 тысяч лет до нашего времени) и далее в глубину истории в течение всего среднего плиоцена.
Следующий семинар в 1992 году также был посвящен транс- формации архаичного человека в современного. В одном из пред- ставленных докладов было сказано: Хронология переходного периода не поддается определению методом изотопа углерода С , и поэтому потребовалось применение целого ряда новых методов определения времени.
Несколько докладов, сделанных на семинаре, были в 1993 году опубликованы Айткеном, Стрингером и Мелларсом. Они были в основном посвящены совершенствованию методов определе- ния времени. Были отмечены значительные достижения в обла- сти установления временных дат - применение урана, люми- несцентный метод (тепловой или оптический) и метод элект- ронно-спинового резонанса (ЭСР), но каждый из этих методов в определенных условиях оказывается недостаточным. Тем не менее на основе этих методов (а не применения изотопов угле- рода С.) было получено много надежных данных о датировке материала. В частности, обнаружилось, что все найденные ске- леты архаичного человека были неправильно датированы и их датировка не подтвердилась этими новыми методами.
Что же касается современных приматов, то самая ранняя - вполне определенная и надежная - датировка скелета, най- денного в Кафцехе (Qafzeh) в Израиле была 120-110 тысяч лет до нашего времени (НВ). Среди других дат, установленных группой уважаемых ученых, не было ни одной ранее 200 тысяч лет до НВ. Дату же возникновения современного Примата мож- но лишь предполагать в огромном диапазоне от 500 тысяч до 200 тысяч лет до НВ. рид 5
Таково было подлинное состояние научного знания по это- му вопросу. У нас нет доказательств того, что архаичный Homo sapiens существовал 300 тысяч лет назад, как нет и доказательств того, что появление неандертальца относится ко времени 230 тысяч лет назад. Факт тот, что по останкам Homo sapiens невозможно судить о его происхождении. В Атласе древней архе- ологии об этом говорится следующее:
Современная история Homo sapiens (sapiens) остается и по сию пору непостижимо темной... Нам так мало известно о под- ходах к этому поворотному моменту нашей всеобщей истории.
А Роджер Левин в 1984 году писал:
Происхождение совершенно современного человека, обо- значаемого именем подвида Homo sapiens (sapens), остается и ныне одной из величайших загадок палеонтологии.
Появление Homo sapiens - это не просто непостижимая за- гадка, оно представляется невероятным. В течение миллионов лет происходил лишь слабый прогресс в обработке каменных орудий; и вдруг примерно 200 тысяч лет назад появился Homo sapiens с объемом черепной коробки на 50% больше прежнего, обладающий способностью говорить и довольно близкой совре- менной анатомией тела. В силу необъяснимых причин он про- должал жить примитивной жизнью, пользуясь каменными ору- диями, еще в течение 160 тысяч лет, и лишь 40 тысяч лет назад, претерпел то, что можно было бы назвать переходом к совре- менным формам поведения. 13 тысяч лет назад он расселился почти по всему земному шару. За последующие тысячу лет он научился вести сельское хозяйство, еще через 6 тысяч лет со- здал великую цивилизацию с передовой астрономической нау- кой (см. главы 5 и 6). И вот, наконец, еще через 6 тысяч лет мы выходим в глубины Солнечной системы!
Развернутый здесь сценарий представляется совершенно невероятным в свете нашего понимания теории эволюции как медленного и постепенного процесса - он явно подрывает ее основы. Согласно здравому смыслу, должен был потребоваться еще миллион лет, чтобы Homo sapiens перешел от каменных ору- дий к другим материалам, и, возможно, еще сотня миллионов лет для овладения математикой, инженерно