по эллиптическим орбитам.
2. Все планеты движутся вокруг Солнца в одной и той же плоскости, называемой плоскостью эклиптики.
3. Солнце и все планеты, за исключением Венеры и Урана, вращаются в одну и ту же сторону. Это направление условно называют прямым. Обратным считается вращение в противоположном направлении.
4. Оси вращения Солнца и почти всех планет, за исключением Урана, направлены в основном перпендикулярно к плоскости эклиптики.
5. Существует пояс малых планет между орбитами Марса и Юпитера, у планет имеются или отсутствуют спутники, спутниковые системы и кольца.
6. Все планеты делятся на две группы: планеты земной группы - сравнительно небольшие небесные тела с высокой плотностью, содержащие в основном тяжелые химические элементы и медленно вращающиеся, и группа планет-гигантов - тела больших размеров, быстро вращающиеся, но имеющие малую плотность и состоящие в основном из легких химических элементов.
7. Наблюдается большое разнообразие в химическом составе планет и их спутников. существуют различные типы метеорных тел, астероидов, комет.
8. Почти вся масса планет Солнечной системы сосредоточена в двух гигантах - Юпитере и Сатурне (412,45 земной массы). На долю же всех остальных приходится около 34 земных масс.
9. Момент количества движения в Солнечной системе распределен так: Солнце, содержащее 99% всей массы системы, обладает менее 2% момента количества движения, остальные 98% момента принадлежат планетам.
Даже в первом приближении перечисленные выше особенности удивляют своим внутренним порядком, завершенностью и какой-то преднамеренностью. В этой связи упомянем еще одну поистине удивительную закономерность Солнечной системы.
Еще в 1772 году Иоганн Тициус и Иоганн Воде подметили, что расстояние между орбитами планет приблизительно удваивается при переходе от каждой из них к следующей, более удаленной от Солнца. Выходит, что планеты не просто рассыпаны вокруг Солнца произвольным образом, а находятся на строго упорядоченных расстояниях. Чтобы не быть голословными, мы приведем ниже для всех планет и пояса астероидов расстояния их орбит от Солнца в астрономических единицах. Планеты располагаются по их порядковым номерам, а расстояния в соотношении: в числителе установленные по правилу Тициуса- Боде, а в знаменателе - истинные. Итак, рассматриваемые цифровые соотношения таковы:
1. Меркурий-0,4/0,387 2. Венера - 0,7 / 0,723 3. Земля-1,0/ 1,000 4. Марс-1,6/1,524 5. Астероиды - 2,8 / 2,2-3,6 6. Юпитер -,5,2 / 5,202 7. Сатурн -10,0 / 9,539 8. Уран-19,6/19,191 9. Нептун-38,8/30,071 10. Плутон - 77,2 / 39,457
По правилу Тициуса-Боде расстояния от Солнца первых шести планет совпадают с истинными. Сатурн и Уран также в принципе подчиняются ему. Что же касается последних двух планет, то их орбиты получаются далекими от действительных, причем значение, полученное для Нептуна, близко к истинному значению для Плутона. Обратим внимание в последнем случае на то, что, согласно законам небесной механики, Плутон иногда меняется с Нептуном своими порядковыми номерами, т.е. Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Понятно, что в этом случае правилу Тициуса-Боде не подчиняется только одна из планет. Как бы там ни было, но Тициус и Боде правы в том, что существует какая-то определенная зависимость, управляющая расстояниями планетных орбит от нашего дневного светила. Но всегда ли был порядок в небесах? На первый взгляд сама постановка такого еретического вопроса может показаться кощунством... Но оудем терпимы и ознакомимся с определенными сомнениями, высказанными В.Ивановым в статье Планета сюрпризов (см. журнал Техника - молодежи. - 1969. - ь 9), которые относились к нашей небесной соседке - Венере.
Историков всегда удивляло то, что древние китайские, вавилонские и индийские астрономы еще три с половиной тысячелетия назад видели в небе лишь Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн, а Венеру словно не замечали и не упоминали о ней. Эту загадку попытался разрешить американский ученый И.Великовский, который в вышедшей в 1950 году книге Сталкивающиеся миры выдвинул, казалось бы, сумасшедшую гипотезу: Венера - не без содействия отца небес Зевса-Юпитера - появилась на небе совсем недавно, на глазах исторических цивилизаций, причем сначала в виде кометы.
Продолжительное время Венера-комета, странствуя между Юпитером и Солнцем и не раз проходя близко от Марса и Земли, вызывала на них страшные катастрофы - потопы, камнепады, пожары, ураганы, марсо- и землетрясения и т.д. Поэтому воспоминания о Венере как источнике